[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

是东土耳其斯坦复国独立革命,不是‘三区革命’/伊利夏提
(博讯2011年11月10日发表)

    
    
     提到1944年11月12日成立的东土耳其斯坦共和国(也称东土耳其斯坦第二共和国),很多人因为中共的洗脑教育,想当然地称这次独立革命为‘三区革命’。中共编造的历史教科书《新疆地方史》上也称其为‘三区革命’。中共御用历史学家们撰写的所谓‘近代新疆史’都称东土耳其斯坦人民的这次革命为‘三区革命’。 (博讯 boxun.com)

    
    中国政府称东土耳其斯坦复国独立革命为‘三区革命’,这并不令人奇怪!作为侵略政权的中共,最怕的就是这东土耳其斯坦共和国被人们记起、想起!所以用其他不具国家概念,而只具局部地方意义的名称代替东土耳其斯坦民族复国独立革命;以达到混淆视听、歪曲历史,服务中共侵略政策之目的,何乐而不为!
    
    但令我奇怪的是,一些参加过这次革命的东土耳其斯坦先辈、研究这次革命的东土耳其斯坦学者及一部分追求东土耳其斯坦复国独立的海外维吾尔人也称这次革命为‘三区革命’。
    
    如果是生活在东土耳其斯坦,在中共的高压下,那也就算了;但生活在国外而且追求东土耳其斯坦独立自由的人,也称这次的革命为‘三区革命’!这就令人遗憾了!不仅是遗憾,简直有点让人气愤了!
    
    因为参加这次革命的勇士、牺牲烈士参加革命的目的,不是仅仅为了解放东土耳其斯坦北部三区,而是为了东土耳其斯坦全境的独立、解放;是为了恢复自由的东土耳其斯坦,再次建立一个独立、自由的东土耳其斯坦共和国!
    
    将无数先烈用生命和鲜血换来的共和国名称略去,而代之于侵略者炮制的名称;是对革命的亵渎,是对先烈英灵的亵渎,是对祖国母亲——东土耳其斯坦的亵渎!更是对我们追求恢复神圣东土耳其斯坦共和国革命运动的亵渎!说的难听点是对建立这一共和国父辈事业的背叛!
    
    将这次革命以反映其全貌的东土耳其斯坦独立复国运动或革命称呼也是一种科学的态度,也是对历史负责的态度!
    
    忘掉历史的民族,必定要重蹈历史的覆辙!
    
    这次革命,究竟是恢复东土耳其斯坦独立的复国革命?!还是‘三区革命’?最好的办法是让历史、事实来说话!
    
    三区是指东土耳其斯坦北部的伊犁、阿勒泰、塔尔巴哈泰三地区。
    
    首先,尽管革命是从伊犁开始的,但革命开始的时候就以东土耳其斯坦全境的解放为革命的目的是显而易见的;从革命爆发到成立东土耳其斯坦共和国,时间非常短。1944年11月7日伊犁人民在伊犁附近各县游击队配合下发动武装暴动,11月12日成立东土耳其斯坦共和国。
    
    革命在伊犁才取得局部成功,北部三区也还未全部光复,革命领袖们就决定立即建国、恢复成立东土耳其斯坦共和国,而且很快付诸于事实!这一切都说明革命的目的不是北部三区,而是全东土耳其斯坦!
    
    在这么短的时间内,确定国家的名称,确定国旗、国徽、国歌,建立正规的民族军;都说明这次革命是在东土耳其斯坦各民族仁人志士深思熟虑下发动的,说明复国独立的目标从一开始就非常清楚;所以,可以肯定地说,这是一次东土耳其斯坦人民的独立复国革命;而不是所谓的‘三区革命’!
    
    共和国的成立日选在11月12日就更有意义了。因为这一天,是1933年的11月12日在东土耳其斯坦南部重镇——喀什噶尔成立东土耳其斯坦伊斯兰共和国(东土耳其斯坦第一共和国)的诞生日。这说明1944年的东土耳其斯坦共和国,是1933年成立东土耳其斯坦伊斯兰共和国的延续,是东土耳其斯坦伊斯兰共和国的重新建立!也就是说,在1944年伊犁爆发的这次革命不仅仅是东土耳其斯坦北部三区的革命,而是全东土耳其斯坦恢复独立,寻求民族自由革命的再次爆发!
    
    当东土耳其斯坦共和国成立时,三区中的塔尔巴哈泰、阿勒泰还没有完全光复?何来‘三区革命’之说!?
    
    从革命口号、参加革命各位领袖的讲话也可以明显看出,革命的目的是要彻底恢复东土耳其斯坦的独立自由,将中国殖民者从东土耳其斯坦土地上完全、彻底的驱逐出去。
    
    这反映在东土耳其斯坦总统埃利汗∙图热在独立日发表的讲话中。在讲话中,他强调要将东土耳其斯坦革命进行到底;直至将东土耳其斯坦星月蓝旗插到东土耳其斯坦与中国边界星星峡为止!所谓‘三区革命’三区,是不包括星星峡的?!
    
    从参加革命各民族、领袖成分来看,革命不是仅仅局限于东土耳其斯坦北部三区。东土耳其斯坦共和国领导人中有近一半人不是东土耳其斯坦北部这三区的。
    
    总统埃利汗图热是乌兹别克人,是从西土耳其斯坦因苏俄革命而迁到伊犁来的。首席军事指挥官伊斯哈克别克木奴诺夫将军是柯尔克孜人,是东土耳其斯坦南部乌恰县人;阿卜杜克里木阿巴索夫也是南部阿图什人,赛福鼎艾则孜也是阿图什人。
    
    东土耳其斯坦共和国比较著名国家领导人中阿赫迈提江∙卡斯木是伊犁人,达烈利汗∙苏古尔巴耶夫将军是阿勒泰哈萨克人。
    
    民族军战士很多是东土耳其斯坦南部,东部来的维吾尔人。他们是为了解放他们还在国民党黑暗统治下家乡来参加东土耳其斯坦民族军的。
    
    东土耳其斯坦共和国一建立,共和国总统埃利汗∙图热立即下令民族军分南北两线向敌占区出发,解放全东土耳其斯坦。
    
    实际上到和国民党实行停火时,南线民族军已经占领了阿克苏温宿县、拜城县。东土耳其斯坦南部游击队已经占领了叶城等南部重镇。北线民族军已经推进到了马纳斯河边。革命早已跨越了三区的界限,何来‘三区革命’之说!
    
    不要总是埋怨背人不尊重历史事实,看看自己是不是尊重历史;不要总是埋怨别人歪曲历史,看看自己是不是在真实地书写历史;不要总是埋怨别人不反省历史,看看自己是否在真诚地面对历史。
    
    勇于面对自己的历史、用于反省自己的历史,并能将自己真实的历史传给后代的民族,是有希望的民族!任何的历史都不容篡改! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2011/11/201111101337.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场