[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

海归在太子党面前像只酸秀才/魏武王
(博讯2011年11月05日发表)

     海归想在中国大陆从政,最大问题是不能明白国人的心理逻辑,国内实现现代政治最大的技术问题是民众未启蒙。
    
     大多数人民天然对海归抱不信任态度,其不信任海归的人数比信认海归的人多得多,其实对海归有好感的是中国国内白领和一些贪官。国内知识分子阶层对海归好感不多(这个问题另文分析),最反感海归的反而是基层人民。 (博讯 boxun.com)

    
    国内民众基本价值还建立在穷人是好人,富人是坏人的简单认知上,阶级斗争的基因还在大多数底层人身上留存,一身笔挺西装都足以将他们身上的阶级斗争基因激活,因为他们身上的价值观太简单,因简单,被无知民众能大量共享认同。中国民众现在心里最恨的是他们买了房子的邻居,因为是能干的邻居让不能干的他们变成了穷人,他们表面最恨贪官,但内心最恨富人。
    
    贪官贫的再多,因无法和他们自身生活比较,他们可以容忍,但一个富裕的邻居却可以把他们比成穷人。中国人好面子,当穷人是他们最大心病和负担,所以他们认为富人的出现使他们变成了穷人,造成了他们社会地位一落千丈,在大陆仇富是最大公约数,仇官就一般化了。
    
    海归们在人民眼中都属富人,而他们简单的价值是直接判断,凡是比他们富的人都是坏人。
    
    中国基层人民从来就缺乏崇尚普遍公平的精神,其众多人视公正为自我利益公正。凡有利我,我就认为公正,凡不利我,就是不公正,他们的公平与正义从来不与社会共存,他们也没有尊从标准公平正义的概念和行为,他们的公平正义从来只存在自己的鸡毛蒜皮里,只存在于是否自己获利。
    
    所以,奔驰车撞人是犯罪,夏利车撞人是交通事故,而这种建立在为报复富人,而无视法律的观点竞得到社会上一片喝彩!
    
    你们海归太不了解中国民众,中国民众越穷、人越信毛左那一套, 并且都极端偏激,思想上与毛左天然合拍,他们大多数人,持要求土改剥夺他人财富那一套农民起义的经济学的。
    
    如果让海归回 国当县长,肯定是官不服你、压你,公务员烦你,人民扯标语让你滚蛋。因为西方的民主自由宪政他们都认为扯淡,谁给他1千元他会立刻出让选票(估计在农村就是50—500元人民币),而西方的普世价值与他们的价值观,完全无逻辑联系。你们海归回国肯定不是中、上层要打倒你们,要打倒你们的恰恰是基层人民。
    
    而未来中国领导人太子党们,可以取得基层人民信任和部份知识分子认同、与军队的绝对支持 ,这已经是邓执政以来最大的社会支持公约数了。
    
    想当然地觉得自己不输太子党,其实海归在政治层面上与太子党不在一个档次上:性格品质不在一个档次,生活经历不在一个档次,意志决心不在一个档次,对中国和人民的认知和如何领导上,更不在一个档次上。
    
    太子党对海归统统高上一级档次,太子党向下可兼容海归人的品质,海归们想升级到太子党完全不可能,因为海归们就是专业知识和价值观上的优越,这些其实太子党们早已了然知掌,或可由智团充当,但海归向上升级则不可逾越过太子党们显赫的红色贵族身份,那种从小就接受的家庭理想化式教育,那种好斗求勇果断出手的性格,那种从顶层生活到乡下窑洞再到顶层地位的生活经历,比较之下太子党身上的岁月血火早已形成,而历史感和成就感落到太子党身上已是不二选择,海归在这些巨人面前只是酸秀才 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2011/11/201111050346.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场