[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

庆祝国庆,还是纪念辛亥革命?/林保华
(博讯2011年10月11日发表)

    
    “双十”是中华民国国庆,也是辛亥革命纪念日,因此是庆祝国庆,还是只是纪念辛亥革命,关系到国家认同问题。这点,马英九与胡锦涛必须有本质的差别,否则就是国共合流,沆瀣一气。
     (博讯 boxun.com)

    共产党纪念辛亥革命百年,把日期提前到10月9日举行,对一个喜欢玩小动作,并且以这种小动作得意洋洋的共产党来说,当然有其难以告人的动机,那就是达到先声夺人与舆论导向的目的。先声夺人是为了压住台湾的声音,舆论导向么就是要马英九来配合共产党的调调。这点,共产党基本上是做到了。
    
    马英九如果真是爱护中华民国的话,真是把今年的双十看作中华民国百年、而不是拿中华民国作为打击民进党的手段,那就应该举办国际记者会,大大表述中华民国的存在,让国际记者把中华民国的国家意识向全世界表述。马英九执政周年,会召开国际记者会,国庆却没有那样做,可见,在他的心目中,个人权力比国家主权意识还重要,这也说明了他利用权力来达到与中国统一的目的。
    
    胡锦涛10月9日的讲话,包括“反独”的内容,马英九显然是听到了,也心领神会了。所以他在国庆的演说中,虽然也有应景国庆的语言,但是也多次说是“辛亥双十”,这个“辛亥双十”就是配合胡锦涛的“去国家化”。所以也正如蔡英文主席所说的,他在辛亥革命议题上落墨太多,怎样捍卫国家主权就怕得罪中国而弱了气势。
    
    马英九还谈到他如何从香港到台湾,并且当上总统。他用感性的语言,把台湾与中国连接上了,意味着他这位中国人终于选上台湾总统,藉以证明台湾是中国的一部分。因此,他要为这个“国家”奋斗,是台湾这个国家,还是他所来自的那个国家,难道没有疑问吗?这就是马英九熟读中国权谋文化的经典而玩文字游戏来愚弄台湾民众的惯技。
    
    还有奇怪的是,马英九呼吁中国“正视”中华民国的存在。为何这样说呢?因为马在演说中,再度提出“九二共识”,既然已经有“一中各表”的共识,不是表明中国已经正视中华民国的存在吗?马英九还说与中国签署的所有协议,都是平等尊严的协议,那么中华民国与中华人民共和国不是已经平等了吗?那又该如何解释台湾在世卫组织被矮化?
    
    更意味深长的是,他希望中国正视中华民国的存在,并希望中国发展自由、民主,以缩短两岸的距离是什么意思?中国应该认同普世价值而与全球接轨,怎么只提“两岸”?可见马英九的目的只是要缩短差距来实现两岸统一。
    
    而且很明显的是,马英九谈到台湾的民主却回避“主权在民”,尤其是不敢说台湾的前途由两千三百万台湾人民来决定。马英九也不说“三民主义统一中国”,而是认同中国统一民主台湾,因为马英九大赞中国经济发展的强大影响力,以及台湾的中华文化等等,显然把台湾放在中国的附庸与仆从地位。
    
    应该承认,自从马英九上台以来,有关国家主权的语言,这次算讲得最多,不像以前那样莫名其妙的乞求中共“互不否定”,而要中共“正视”;原因自然是因为总统大选在即,为了选票,不能不讲。相信事先也已经透过渠道照会中共,所以中共也不会以“震怒”来回应;反正当选后马英九必然会有“回报”,那就是涉及政治上的回报,不论是维基解密,还是金溥聪在美国的讲话,都已经透露了这一点。
    
    马英九的庆祝活动,当然也是一场盛大的选举秀。这点,去年拨出大量经费时就已经被绿营揭穿了。因此难得谈“中华民国”而绝口不提“中华台北”,也是选举的需要。就连亲马的香港明报,在报导侨委会的“四海一心”联欢表演,纪念辛亥百周年(不是庆祝中华民国国庆百周年),用的标题就是“小巨蛋纪念活动 成马英九助选大会”,这就是号称“全民总统”的马英九党国一家的真面目!
    极光电子报
    http://www.taup.org.tw 2011.10.10
    
    (穿越30多年时空的重要评论,以及人生的酸甜苦辣,请看林保华部落格 http://blog.pixnet.net/LingFengComment新旧评论还在继续增加与上网中)
    (要了解中国最新重要资讯,请观看台湾青年反共救国团网站http://www.twyac.org内的“共产中国”网站:http://redchina.ning.com)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2011/10/201110111504.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场