[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

财政有多少用在民生 要看公众感觉
(博讯2011年10月04日发表)

    
    来源: 扬子晚报网
     (博讯 boxun.com)

     关于“税负是不是过重”的争论还在继续,财政部表示,公共财政支出2/3用于民生(9月30日《人民日报》)。
      财政部用数字说话,对此我们本不该怀疑。不过,这“民生”之中,有多少是“真民生”,又有多少是“假民生”呢?
    
      简单举几个例子:一些城市大搞“绿化”,这确实是民生,但偏爱名贵树木,什么罗汉松呀,银杏呀,总之是不怕费用昂贵。极端的还跑到深山老林里搜罗大树老树,然后千里迢迢费尽周折运来栽种,为此而花费大把银子,还美其名曰“移栽大树跨越发展”。这样的民生,老百姓感觉如何呢?此外,一些城市还要竞相修建超级豪华的公共厕所,街道路面的地砖是铺了刨,刨了铺;街道的路面,是修了挖,挖了修……这也自然归入“民生工程”了,可市民享受了多少,能满意吗?
    
      阿凡提故事中,一个穷人闻到了财主家饭菜的香味,财主便要让穷人付钱。阿凡提将装有金币的袋子在财主耳边摇晃几下,财主听了金币的声音,穷人闻了饭菜的香味,二者两清。如果公众只能闻到幸福之“香气”,却无“口腹之乐”;只听到财政口袋中“金币的声音”,却无缘得到实惠,其结果只能是“被幸福”,公众非但不可能满意,反而有可能是口有怨言。
    
      政府把大部分财政收入用在民生上,这是令人赞赏的,唯希望更进一步,把这些钱多用在实在的、老百姓能感受到的民生上。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2011/10/201110040943.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场