[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

九二共识VS.台湾共识/林保华
(博讯2011年09月27日发表)

     台湾内部现在最大的共识就是“维持台湾现状”,虽然各党对于维持现状的认知有所不同,但民主机制是台湾最珍贵的价值所在,也是台湾最大的值产。

    台湾民进党总统提名人蔡英文于八月二十二日开始,正式分批推出民进党的“十年政纲”。这个政纲不是基于选举操作,而是从二零零九年夏天民进党经过二零零八年选举惨败后开始站住脚跟,准备拿回政权后,就开始制定。

     “拿香跟着拜” (博讯 boxun.com)

    蔡英文与马英九不一样,不是乱开支票大喊“马上好”,而是实事求是的分析现状,提出努力目标,迫使马英九派人到记者会上做记录,然后政府赶紧推出相似的政策,被叫做“拿香跟着拜”,马竞选操盘人,被同党称为马的“连体婴”的金溥聪,就厚着脸皮说:选举本来就是互相造势与分庭抗礼,花口水去吵谁学谁、谁拿香拜谁是很无聊的。

    马英九不必拿出政纲,他的三年施政成绩见不得人,只能巧言令色与拿香跟拜。当然,马也有足以自豪的成绩,那就是共产党支持马英九,因此为了回避执政的无能,只能拿两岸关系大作文章,除了讨好共产党,也便于煽动统独意识,凝聚深蓝及与中国有经济利益关系的选民。

    马英九一直向蔡英文施压,要蔡英文接受“九二共识”。所谓九二共识指的是一九九二年中国海协会与台湾海基会(由官方指派成立的“民间”机构),在香港的会商。当时国共双方都没有承认有共识,但是二零零零年民进党执政以后,李登辉总统时期的陆委会主委苏起声称当时有共识,并加上“九二共识”的称号,但是李登辉总统、当时的陆委会主委黄昆辉、当时的海基会董事长辜振甫,以及参与在香港谈判的许惠佑都否认当时达成共识。

    就是这样一个虚无缥缈的东西,马英九强迫蔡英文接受,并且再三恐吓如果不接受,两岸关系会受到冲击云云。

     台湾社会的“共识”才是关键

    八月二十三日,蔡英文发表十年政纲的国家安全战略篇与两岸经贸发展篇时,重申九二共识不存在。她推出“台湾共识”说,这是将来要与中国建立一个和平稳定互动、可长可久架构的必要条件;有关主权问题与现状,民进党的台湾前途决议文明确主张民进党的立场,台湾现在内部最大的共识就是“维持台湾现状”,虽然各党对于维持现状的认知有所不同,但民主机制是台湾最珍贵的价值所在,也是台湾最大的资产,这个民主机制也应该保障不同的声音。

    八月二十三日是著名的“八二三炮战”五十三周年,当时美国第七舰队介入阻止中共“解放金门”。这天马英九到金门敲“和平钟”,重申他的“不统、不独、不武”。中共没有宣布“不武”,马却自己宣布“不武”,自缚手脚,连向美国买武器也只是装模作样,今年采购F16C/D型战机预算只编列两百万台币(不到七万美元)。马英九讲话中没有批评中共,却批判蔡英文,认为两岸关系必然陷入不确定状态,对两岸都有很大冲击云云。

    八月二十四日,中国国台办发言人杨毅,痛批蔡的政策不现实,与马英九同一个腔调说:“拒不承认九二共识,将导致两岸协商无法进行,两岸关系再度动荡不安。”二十五日,与大走私贩赖昌星有利益关系的中共政治局常委兼全国政协主席贾庆林也开腔说:“若蔡英文推翻九二共识这个前提,必定会损害台湾和中国的谈判基础,也会恶化两岸交流合作的气氛,导致两岸关系再现风波,甚至可能走向动荡不安,最终失去两岸关系过去的发展成果。”也与马英九同一个腔调。

    八月二十八日,强大台风南玛都开始侵台,马英九上午到应变中心巡视一下,下午就不顾民众防灾而召开记者会大谈九二共识,再次攻击蔡英文破坏两岸关系。

    马英九如此只争朝夕的“九二共识”到底是什么内容?马英九说是“一中各表”,中国说是“一个中国”。而且中共一直批判“一中各表”是制造“两个中国”、“一中一台”,马英九遂不敢再说“一中各表”。既然内容不一样,何来“共识”可言?后来马团队的人不能不承认,九二共识有没有不重要,关键在于没有这点就无法与中国谈判并且签署ECFA(两岸经济合作架构协议)。原来,为了财团的利益,不惜做出主权的让步;何况符合马老爸的“化独渐统”遗志。

    《动向》杂志 2011年9月号

    http://www.chengmingmag.com

    (穿越30多年时空的重要评论,以及人生的酸甜苦辣,请看林保华部落格 http://blog.pixnet.net/LingFengComment新旧评论还在继续增加与上网中)(要了解中国最新重要资讯,请观看台湾青年反共救国团网站http://www.twyac.org内的“共产中国”网站:http://redchina.ning.com)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2011/09/201109270134.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场