[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

东莞“养猪史”或是一部“民意缺席史”
(博讯2011年09月06日发表)

    
    来源: 扬子晚报网
     (博讯 boxun.com)

      曾因下达“禁猪令”而引起全国关注的东莞,又确定要养猪了。东莞今年年底前将划定禁养区、限养区及适养区,确保2012-2019年生猪出栏量达到15万头以上(9月5日《南方都市报》)。
    
      新闻中的一个细节引起了笔者的注意:东莞为何突然又要在本地养猪了?文件透露的信息显示,压力和动力可能来自于上级。也就是说,是更高层级的权力迫使“禁猪令”出现了转身的迹象,这样的消息对民众来说是福音吗?
    
      无论是禁猪还是养猪,我们没有看到所谓的民意征求,这很难让人信服,并且公共政策的“朝三暮四”、“朝令夕改”也是对政策本身公信力的伤害。
    
      首先,就养猪是禁是放来说,必须让公众参与讨论,这种讨论不仅应该是充分的,而且应该是透明的,以最大限度听取民意。
    
      其次,任何公共政策,必须把普遍放开当作首选,把有限禁止作为例外,也就是说,不能把普遍禁止作为首选,把有限放开作为例外。这是寻求良好治理之道必须遵循的原则。笔者以为,就养猪是禁是放来说,应在公共管理者自身找寻问题的关键所在,而不应在禁止和放开之间做出选择。
    
      最后,不应过度依赖权力。一味地禁止养猪有可能涉嫌权力的滥用。在养猪是禁是放问题上,有关部门应该划定公权力行使的界限,防止公权力自身扩张的冲动。否则就是对社会公意的违背,也就无法达到公共治理的善。
    
      东莞“养猪史”或是“民意缺席史”。养猪的“禁限”之道,取决于“上面”还是民意?这是一个绕不开的问题。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2011/09/201109061724.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场