[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

直系亲属间房产转移,都不该征税
(博讯2011年09月02日发表)

    
    来源: 扬子晚报网
     (博讯 boxun.com)

      纷纷扰扰的“房产加名征税”终于有了明确说法:财政部、国家税务总局联合发布通告,规定“婚姻关系存续期间,房屋、土地权属原归夫妻一方所有,变更为夫妻双方共有的,免征契税”(本报今日A2版)。
    
      这是符合人情世故的规定,符合中国传统家庭伦理的规定,有关部门顺应民意而为,值得称赞,令人欣慰。实际上,涉及婚前房产婚后加名的只是少数人,人们之所以揪住“加名税”问题不放,锱铢必较,是因为它涉及税收伦理这个大问题,什么样的税收伦理涉及到每个人的切身利益。
    
      从伦理角度出发,我想提请有关部门注意的是,房产加名、赠与不仅发生在夫妻之间,同样会发生在父母与子女之间、祖父母与孙子女之间、兄弟姐妹之间,这些情况该不该征收契税也应进一步明确,通盘解决,以免解决一个问题后又出现另一个问题。
    
      夫妻之间房产加名、赠与免征契税,显然是基于人情世故和家庭伦理,站在同样的角度,我认为所有直系亲属之间的房产加名、赠与都应该免征契税。因不同法律对“直属亲属”的定义不完全一致,在此采用《现代汉语词典》的解释——“直系亲属”指和自己有直接血统关系或婚姻关系的人,如父、母、夫、妻、子、女等,包括祖父母与孙子女,总体来说就是一般意义上的“家庭成员”。
    
      从根本上说,不管是夫妻之间,还是其他直系亲属之间的房屋权属转移,都是公民家庭内部事务,是老百姓的私事,不应横插一杠子伸手要钱。我们不妨拿房产继承作比较:我国并没有开征遗产税,按照《继承法》,继承人继承住房等遗产不征收契税。父母的房产加上子女的名字或直接赠与子女,这种房屋权属转移与房产继承并无本质区别,只有时间上的差异(被继承人去世前后),既然房产继承不缴契税,则直系亲属之间的房产加名或赠与也不应征税。况且,《继承法》的效力显然高于《契税暂行条例》,后者的相关规定不能与前者相冲突。
    
      应当看到,《契税暂行条例》是1997年由国务院颁布的,当时,住房市场化改革尚未全面启动,房屋权属转移(加名、赠与)远没有现在这样复杂。面对新时代出现的新问题,陈旧的《契税暂行条例》理当因时而变,直系亲属之间房产加名、赠与该不该征税,至少应在该条例的实施细则中予以明确。
    
      直系亲属是一种特殊关系,这种关系没法造假,所以,直系亲属之间的房屋权属转移免征契税,这个“例外”并不会导致一些人钻空子偷税漏税。任何一种税都不能悖离人情世故,在“人情”上说不通的税,在“税理”上恐怕也很难站得住脚。不要动辄在涉及人情、伦理的领域征税,这应该成为一条基本的税收伦理。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2011/09/201109021946.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场