[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

上海人的悲哀 韩正市长的责任/钱征鲁
(博讯2011年08月17日发表)

     前些年轰动全国的上海土方车肇事事件又卷土重来,土方车肇事碾压死路人成了上海的顽症。除了2010年世博会期间为了体现上海世博会的主题口号 “城市让生活更美好”,上海的施工工地全面停工,这段时间上海看不到土方车,使不少上海人逃过被土方车的碾压。现在城市顽症再现,又是十多天就有人死在土方车的轮下。
     今年的头7个月上海的土方车又夺走了13条人命,情况比以往的事故更加触目惊心。1月26日8时在茅台路,骑电瓶车的女子车后带着一名男孩,直行。突然一声巨响,土方车撞上电瓶车,母子被卷入车轮底下,一对母子命丧轮下,女子头部已经变形,血肉模糊,现场惨不忍睹。
     3月29日浦东发生一起土方车事故,一辆摩托车上的2名男子被撞后当场身亡。“太惨了,2人当场死亡,其中一人上半身被撞得残缺了!” (博讯 boxun.com)

     7月20日宝安公路发生一起土方车肇事,2死3伤,死者中包括一名婴儿。土方车将一辆电瓶车带倒,并往前拖带出10多米,等众人大喊后方才停下,车祸导致电瓶车上一名女性身亡,她怀抱中的孩子亦不幸死亡,女子丈夫与另外两名孩子受伤。
     土方车不断肇事是执法监管部门失职?不是,近几年多个执法监管部门不厌其烦地一次又一次的整治,可土方车肇事的顽症就是解决不了。看来执法监管部门的能力已无法解决这个问题了,应该是上海的政策出了问题,是上海的领导出了问题,是上海的行政第一把手市长韩正的城市管理宗旨上出了问题。
     每次土方车肇事上海的报纸、电视台都有报道,媒体还专题讨论土方车肇事一事。令人疑惑的是上海市领导没有任何反应,是韩正市长没有能力解决上海的土方车肇事?非也。世博会这么宏大的工程从规划、动迁、建造、开幕都能按时、按质的完成。中央要把上海打造成为世界金融中心,陆家嘴地区世界上排的上号的高楼一栋一栋建成,金融中心已成规模。这些足以说明韩正市长有能力完成他想要完成的事情,关键是这件事是否是他想要完成。
     日本日光东照宫有三只猴子的雕像,一只双手捂着耳朵、一只双手捂着眼睛、一只双手捂着嘴,被称为“不看、不听、不说”的三不猴,这个猴训,不同的人有不同的解释。不过在信息高度发达的今天要做到“不说”可以,但想要做到不看、不听是件极其困难的事情了,每次土方车肇事新闻媒体都会多次报道,十多天就有一个上海人死在土方车的轮下,韩正市长没有看见?没有听见?上海市的这么多副市长没有看见?没有听见?市委书记俞正声没有看见?没有听见?
     世博会的成功举办,陆家嘴世界金融中心的建成是给上海市领导们加分,是给上海市领导们脸上贴金。我们不知道在上海市领导们的心中是世博会、金融中心重要还是上海老百姓的性命重要。为什么世博会能顺利举办、世界金融中心能建成,土方车肇事一事这么多年得不到解决?
     彻底解决土方车问题肇事就必然会触及到既得利益集团,韩正是既得利益集团的市长还是2200万上海市民的市长?上海老百姓的性命在市领导眼里就这么贱吗?十多天死一个上海百姓市长可以不屑一顾,心安理得的继续“不看、不听、不说”吗。
     把上海建设成现代化城市是韩正市长的责任,保护上海百姓的生命安全也是韩正市长的责任,这个责任更重大,作为一市之长怎么能只顾往脸上贴金,不顾百姓生命。要照顾既得利益集团上海只有市委书记俞正声有权过问,老百姓是没有本事来管,只能凭韩正市长的良心来平衡既得利益集团和老百姓的生命了。
     上海土方车肇事杀人的刀把子是攥在市长韩正手里,如果韩正市长真的要做到“城市让生活更美好”,就应放弃对老百姓生命 “不看、不听、不说”的做法,立即着手解决上海的土方车肇事问题,担负起一个市长的责任,让上海老百姓能过上平静的日子。
    
     上海市民钱征鲁 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2011/08/201108171624.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场