[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

毛泽东对日本战犯为何“以德报怨”?/谢选骏
(博讯2011年08月11日发表)

    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    
     (博讯 boxun.com)

    看了“毛泽东1957年特赦日本细菌部队731支队长”(http://news.ifeng.com/history/vp/detail_2011_07/28/8007958_0.shtml)这一报道,我为他老人家感到羞耻。
    
    最近,中国黑龙江省方正县的中共当局竟然为入侵中国的“日本开拓团”成员建立了“亡者名录纪念墙”。这种态度其实就是从毛泽东“放虎归山”的做法那样一脉相承下来的。毛泽东1972年甚至还对访问中国的田中角荣说要“感谢日本的侵略”。
    
    这使我不由自主地想到:共产党与国民党,尽管彼此诋毁,但在对日本战犯的“以德报怨”上,却是大同小异的。
    
    中国人对日本战犯为何“以德报怨”?这似乎解释了“因为抗日战争不是中国人打赢的”?
    
    理由:不是自己赢得的东西就不珍惜。相比之下,英国人对待德国战犯赫斯就严酷得多,一致关押到死,足足关押了四十六年还多。而美国人也饿死了数万德国战俘,甚至像法国这样的“伪战胜国”,也干掉了数万德国战俘,苏联就更不用说了,将近四十万德国战俘被斯大林吞噬,日本战俘呢,第一个冬天就被斯大林“做掉了”五万。而中国人呢?只会对自己的百姓才这样凶狠。
    
    “以德报怨”不是美德,孔子批评“以德报怨”,反问说“何以报德”?孔子认为应该“以直报怨,以德报德。”
    
    ( 或曰:“以德报怨,何如?”子曰:“何以报德?以直报怨,以德报德。”)
    
    按照孔子的逻辑看,大概只有通敌分子才会对侵略者“以德报怨”吧。
    
    我曾经问过一些日本人,如果中国入侵了日本,而且留下了“战争孤儿”,日本人会像中国人那样收养敌人的遗孤吗?他们的回答是不会。
    
    日本人和中国人的这一区别,也许可以解释为什么是小小的日本入侵了大大的中国,而不是大大的中国入侵了小小的日本。
    
    2011年8月1日 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2011/08/201108111044.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场