[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

底层固化:寒门的春天只能在“被窝里”
(博讯2011年08月08日发表)

    
    来源: 红网
     (博讯 boxun.com)

    《穷孩子没有春天?——寒门子弟为何离一线高校越来越远》,这是最近一期《南方周末》的封面报道。“出身越底层,上的学校越差,这一趋势正在被加剧和固化”,报道通过这么个社会剖面揭示出:三十年来,国家的转型在继续,但底层个体命运的转型,却在逐渐陷入停顿。
    
    探讨教育的未来,公众更多的时候寄希望于教育平权,通过合理的教育资源分配整合实现教育公平。但,脱离了整个社会的资源分配模式来寻求教育的平衡之策,教育平权注定是美丽的幻想。因为在当前体制下,教育资源的分配,永远无法独立于社会整体分配体制之外。
    
    事实上,底层的沉沦和中产的滑落,以至于出现巨大的社会漩涡,从根本上而言,还是跟整个社会的分配体制有关。目前中国的资源分配模式,呈“两个轴心”,即以权力为轴心和以城市为轴心,所有的资源分配,都是围绕优先满足这两个轴心在进行。不但教育领域如此,社会各个领域皆表现出类似的现象。围绕着这两个轴心,越靠近,获取资源的机遇就越大,越往边缘,获取资源的可能性就越小。包括寒门学子在内的底层人群,是远离轴心边缘化的群体,个体的命运难免陷入漩涡的底端。
    
    在以户籍划分资源和福利的环境下,就上清华北大而言,“北京-大城市-中小城市-城镇-农村”,其中的机会递减规律,正是与资源分配轴心的距离所决定的。并且,随着马太效应的日渐扩大,一方面是轴心资源的不断丰厚甚至近乎奢华,而另一方面则是远离资源分配轴心的寒门学子愈加边缘化。
    
    即便寒门学子能够突出重围,上清华北大等高校,并不意味着这种命运枷锁被打破。接下来的生计长跑中,继续重复着昨日的景象:进入社会,离资源分配轴心近的不少人可以简省掉资本原始积累这一步,而对于寒门而言,在现有环境下要完成初始的原始资本积累,增强生计能力和抗风险能力,需要付出更多的时间和代价。更可怕的是,由于寒门走出社会,依旧远离分配轴心,后一代也许必须重复你的命运。
    
    只要高速运转的两个资源分配轴心还在,那么寒门的春天注定迟迟难以到来,并且势必陷入恶性循环。这种命运的轮回,底层所面临的不只是困境,甚至是绝境。《人民日报》前些日子认为整个社会已经处于普遍焦虑的状态,这种焦虑的产生,跟资源分配轴心造成的巨大漩涡有很大关联。
    
    底层固化不打破,全民幸福感只能是幻影。而要实现平等、畅通上升通道,打破底层固化的堡垒,最根本还是要改变以权力和城市为轴心的资源分配格局。只有打破这个格局,再谈平权、谈资源整合才会有现实意义。轴心不改,随着漩涡会越来越大,更多人的幸福和命运势必被席卷进去。
    
    “唯一一个共同的话题是:他们都希望自己的下一代仍然保有向上的理想。”这是那些刚走进第一个春天,即将走向下一个寒冬的寒门学子的愿望。可是,这样的愿望,面对强大的社会漩涡,面对不变的命运轮回,又显得何其无奈和苍白。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2011/08/201108080959.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场