[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

“盗亦有道”从赖昌星谈商人文化特务文化对中国社会的影响/李原风打工文学集(中国世事如棋局)
(博讯2011年08月05日发表)

    
    “十八年以后又是一条好汉”。还不到十八年呢,赖昌星又成了一条好汉。赖昌星我又回来了。在他回来之前曾接受过采访,以轻松的口吻谈到他的案子,走了点私,可以罚点款嘛,也可以坐点牢嘛。这说明赖昌星心理底气很足。做为一名著名的走私商人,赖昌星对中国当下时局的判断相当精确。当赖昌星回来的消息在网上发布以后,可以见到中国社会不论士农工商各阶层竟对他都是抱持一片同情叹惜的话外之音。官方新闻还有网上有些丑化赖昌星的炒作可在广大的网民当中是雨打芭蕉,空谷足音而已。
     无他,究其原因,赖昌星做为一个走私商人,一名特务商人(赖昌星在采访中承认自已是中国当局特务机关正处级特务)他还是守着一个“盗亦有道”的江湖道德底线。中国当下的士农工商这回挂念着他,各有各的想法。官僚们想着他还是想着他的红楼,还是觉得赖昌星把他们侍候得好。不想现在垄断经营的大官僚大资本所编织的垄断网,谁是谁的爷还得走瞅呢。商人念着他吧,还是觉得赖昌星这家伙在的时候地道,念着赖昌星进口油的便宜。不象现在的垄断性油企,说没油给就锁你喉,一高兴就涨价没商量,这简单说就是抢钱嘛。茅台喝不够再涨油价。 (博讯 boxun.com)

    别把工农想得太市侩,念着赖昌星就是念着抽他进口的便宜烟。实际中国的工农大众也是从社会的对比中看问题的。从网上网民的议论中就明白这个道理了:赖昌星走私是犯法了,可他还没有给老百姓整地沟油喝呀,也没有给老百姓小孩喂三聚氢胺奶呀,人家做生意也没有抢人房子抢人地,不象地产商与官员勾结抢够了钱凭着特务机关的弹压还横行无忌地得瑟下敢怒不敢言的老百姓。也不象东莞的商人与官员勾结靠农民工的血汗钱来发财。
    也就是从赖昌星走了以后开始,残留在中国社会的传统文化所倡导的“君子爱财,取之有道”儒商文化就彻底崩溃了。
    这是因随着中国社会商业的发展,专制垄断制度必须依靠无孔不入的中国特务机关来压场子。无孔不入的中国特务文化将其非人性的一面带入到了商业经营当中,对他们来说没有什么商业经营伦理,只讲目的不择手腕。有人可能有疑问,赖昌星不是特务吗,这个问题就摆在台面上了,从采访报道中才知道赖昌星这个正处级特务是花钱买来的。大家可以想见,当一个国家垄断性的大官僚大资本凭着特务机关进入商业经营当中之后,就意味着只有更黑,没有最黑。
    
    
     新左翼民主劳工论坛/李原风
    
     [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2011/08/201108050305.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场