[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

高铁司机只培训10天就上岗 完全是拿活人做试验
(博讯2011年08月04日发表)

    作者:一名律师
    
     听说高铁司机只培训10天就上岗、就当教练。 (博讯 boxun.com)

    
    不知为何,突然有一种重回“没有做不到的,只有想不到的”大跃进年代的感觉涌上心头。这是“人有多大胆,地有多大产” 的又一认证。两者的共同之处是,权力至上,不尊重科学,不尊重人才、不敬畏生命、不顾人民的死活。科学的观点在权利面前显得苍白无力。坚决的不尊重自然科学规律,一定要快上硬上,强权政治的淫威下,下级、设计方、施工方都唯长官马首是瞻,千方百计的顺着长官的意思来干事情,没有讨论没有针锋相对。至于外国专家,什么自然科学规律都要服从于长官意志。
    
    但是,这与大跃进也有不同之处
    
    大跃进的蛮干除毛泽东一人外是谁都无法避免的(比如大炼钢),毛泽东总喜欢指点江山、玩弄权术、树立绝对权威、好大喜功以显示自己是名副其实的伟大的领袖、伟大的导师、伟大的舵手。
    
    而只培训10天就上岗这事,只要各级(或者一部分)官员具有“科学发展观”是完全可以避免的。
    
    大跃进的蛮干不涉及众多官员的金钱利益,毛泽东采用严格的吏治,天下财富皆皇产,任何人不得侵占。而高铁的大干快上,搞得万亿投资,能制造不少百亿富翁,在培训的事上很可能存在偷工减料和腐败的。“信不信由你,反正我信”
    
    因为现在的官员越来越冲动越来越不顾一切,他们的头脑里放在第一位的是自己的利益而不是人民的生命安全。只要能够增加利益,无论什么样的事总有一些官员敢于冒险,敢于违背客观规律。
    
    官方对事故原因的说法先是“雷电所致”后又变成“温州南站信号设备存在设计缺陷,遭雷击后本该显示为红灯的区间信号机显示为绿灯。”有关官员在分析问题时还提到:“铁路值班人员对新设备性能不了解,暴露出铁路部门对职工培训不到位。”这和只培训10天就上岗所表现的问题是一样的,即对于关系千百人生命的大事轻率和不负责任。如此轻率的态度,完全是拿活人去做试验。高铁者,千疮百孔的中国工程建设的冰山一角而已。”还不知道多少“跨越式发展”等着用生命去买单!信不信由你,反正我信! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2011/08/201108040334.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场