[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国利率之路更艰难——央行罕见突然加息/巩胜利
(博讯2011年07月07日发表)

    巩胜利更多文章请看巩胜利专栏

——中国央行罕见数小时后突然加息0.25个百分点
     (博讯 boxun.com)

     ■ 巩胜利(独立学人)
    
    
     【核心提示】:中国人民银行7月6日晚发布最新消息称,自2011年7月7日起上调金融机构人民币存贷款基准利率0.25个百分点。受到国内通胀态势的影响,央行目前用加息的手段进行调整,如果未来态势不发生变化,央行也许会连续地用此手段进行调整。这次的加息并不突然,但目前的货币政策已经走到一个很狭窄的空间里了。通胀问题是不是目前中国经济运行中存在的主要问题,这一点需要重新认识。反通胀是不是只有货币政策这一种办法呢?这个问题也需要重新去加以解释。但加息为反通胀却是走不通的一条路,价格的调整需要顺势而为,货币政策只能起到一部分的作用,在经济上、整体中国大市场是要靠政府的游戏规则来建树加以实施的,不是所有的问题都可以用货币、利率来调整的,它有其自身游戏规则运行的规律。但货币是市场源头的一种动力,但绝非决定性动力,中国进入了货币利率最难以掌握的时代。
    
     中国人民银行(简称中国央行)6日晚决定,自2011年7月7日起上调金融机构人民币存贷款基准利率,也是就在当然0时之后、7日已经开始实施这个新利率来。金融机构一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点,其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金贷款利率相应调整。
    
     附表:金融机构人民币存贷款基准利率调整表 单位:% 调整后利率:
    
    一、城乡居民和单位存款
    
       (一)活期存款 0.50
    
       (二)整存整取定期存款
    
       三个月 3.10
    
       半 年 3.30
    
       一 年 3.50
    
       二 年 4.40
    
       三 年 5.00
    
       五 年 5.50
    
       二、各项贷款
    
       六个月 6.10
    
       一 年 6.56
    
       一至三年 6.65
    
       三至五年 6.90
    
       五年以上 7.05
    
       三、个人住房公积金贷款
    
       五年以下(含五年) 4.45
    
       五年以上 4.90
    
    
     本次央行加息将产生什么影响?我们从以下几个角度进行分析:
    
     存款1万元存一年利息增加25元
    
     据央行各档次存款利息调整情况,除活期利率没有变动外,三个月、半年、一年、两年、三年、五年期限的储蓄存款利率分别加了0.25个百分点。
    
     假设一位银行客户有1万元存款,按加息后的三个月、半年、一年、两年、三年、五年期储蓄存款利率计算,在客户存满相应期限之后,利息比加息前分别增加多少呢?我们帮这位客户计算了一下,利息增加了25元。
    
     加息后仍未跑赢通胀 1万元存1年贬值200元
    
     如果将1万元存入银行,按现在一年期定存3.50%计算,一年后的本金和是10350元。按5月CPI上涨5.5%计算,将这10350元用于日常消费,仅相当于一年前的9800元,比当初存入的1万元贬值200元。
    
     CPI上涨速度远高于存款利息上涨速度,即使央行加息,存款也不是战胜通胀的好工具。6月份中国CPI可能超过6%。
    
     加息后5年期房贷利率破七 百万贷款月供增119元
    
     据统计数据显示,从数据上看月供每月增加的数额不大,以百万贷款额计算,每月增加的月供为119.59元。第二套房增加的月供为134.96元。但是已经数次加息的叠加影响逐渐出现。
    
     有分析认为,从2010年至今,央行已经连续12次执行了提高存款准备金率,而较少加息。本次加息对市场的影响将比较大。过去一年 来已经加息多次,虽然前几次加息的直接影响都不明显,但是逐渐将出现叠加效应,给市场的影响将逐渐由量变到质变。利率的上调效果逐渐将明显。
    
     2010年10月前购房的消费者大部分执行的是基准利率的0.7倍,即使是09年前的购房者也大部分在这期间已经和银行重新签订贷款合同续存期 基准利率0.7倍的贷款合同。也就是说,2010年10月前大部分购房者在2011年前享受的贷款利率是当时基准利率的0.7倍也就是:4.16。
    
     本次加息以后到明年1月1日就需要执行今年3次加息的影响,也就是需要执行7%的0.7倍=4.9。贷款100万20年,就需要支付的月供为6544.44,而在2010年需要支付的月供为6144.44,上涨了400元。今年剩下6个月时间,中国可能还有二、三次加息。
    
     (作者系《国情内参》首席研究员) [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2011/07/201107070009.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场