[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

真实行动看出官员的本质/上海市民钱征鲁
(博讯2011年07月02日发表)

     最近上海媒体在讨论面对公众批评、面对突发事件的态度是一块试金石,它能试出个人、官员、政府部门的“成色”来。
     “醉驾入刑”最重判决的第一人高晓松虽然被判拘役6个月,成了犯人,但他面对广大民众的严厉批评,甚至讽刺,勇于认罪、敢于担当、甘于服法的态度赢得社会的不少赞扬。中国人真是太善良了,太宽容了,但愿高晓松能做到永不酒驾。
     有人说他是书香门第出身,接受的家庭教育不同,也许是吧,有人说他是公众人物要维护他的公众形象,也许是吧。但至少这个“成色”反映出高晓松的修养。如果说态度是一块试金石,它试出的“成色”是个人、官员的修养的话,真实的行动看出的是个人、官员的本质。 (博讯 boxun.com)

     现在有许多官员一遇到公众的批评、质疑或出现重大事故时,他们脑子里的第一反应是如何向领导交代?会不会影响我的官职?会不会影响我的官仕前途?他们首先想到的是个人利益是否受到影响,他们害怕个人利益受到影响,因此他们首先考虑的是如何隐瞒真相,如何推卸责任,如何能够使自己脱身。这时他们的人品,他们的道德已经完全湮没在他们个人利益之中,他们的脑子里只有我的利益,只要我的利益不受损失,什么手段都可以用,公众的利益早被他们抛到九霄云外,这就是上海官员的德性。这时官员在对待公众的态度理所当然让我们老百姓无法接受。上海的老百姓已经一次又一次的被迫接受上海市官员在处理重大事故时的傲慢态度了。
     上海市领导经历了一次又一次重大事故的处理也渐渐学乖了,也渐渐地能够应付重大事故的发生,学会了一些用怎样的态度来应付愤怒的民众,这仅是适应环境的应变。我们老百姓要看到的是上海市领导的行动,真实的行动。
     今天的我们自称进入到现代文明社会,但我们的社会环境却在不断恶化,社会良知、道德、伦理的思想文化和价值观几乎被消失殆尽,我们的整个社会关系和人际关系是靠“金钱”来润滑。官员的腐败愈演愈烈,小官巨贪,科级小官贪污过千、亿大有人在。腐败高官化,每年数名省部级官员落马。官员腐败群体化、网络化,在政治上拉帮结派,经济上相互牵连,结成了利益同盟,集体性“公权私用”进行贪污。官员的腐败造成了社会环境的恶化,社会环境的恶化又加剧官员的腐败,官员们把他们的个人利益高于公众的利益也是必然的。
     上海连续不断的发生重大事故,是上海市领导在官员腐败、司法腐败问题上长期不作为的集中爆发,上海房地产的腐败问题很早就已经暴露出来,上海市领导一是掩盖,二是不判、轻判。静安建设总公司一次就能非法获得2300万工程款是我们老百姓无法想象的,司法介入对2300万工程款去向的调查是必要的,老百姓担心的是这些涉案人员会不会在市领导的“关心”下又不判或轻判,上海市领导们是否能认识到胶州路特大火灾事故和不断发生的重大事故是对你们在官员腐败和司法腐败上不作为的报复。
     建立严厉的法规、制度和措施并没有消除病根。上海市领导是否有决心对官员腐败、司法腐败问题有所作为才是关键,人的问题没有解决,再严厉的法规、再严厉的制度都是假的,最后我们上海老百姓看到的还是:虚心接受,坚决不改。
     真实的行动看出的是官员的本质:个人利益高于公众利益还是公众利益高于一切。
    
     上海市民钱征鲁 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2011/07/201107021413.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场