[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

如果南海开战,中共必败无疑 /陈破空
(博讯2011年06月23日发表)

    陈破空更多文章请看陈破空专栏
    
    自由亚洲电台2011-06-22报导
    
    入夏,南海争端急剧升温。涉及南海主权争议的六个国家中,有三个国家加紧动作,它们是:中国、越南和菲律宾。中共先后举行广东西部海域实弹演习、“环海南岛海上实兵演练”;并派出最大海事舰穿越南海;还透露,首只(改良自苏联“瓦良格”号的)航空母舰将于7月1日提前下水。
    
    如果南海开战,中共必败无疑 /陈破空


    
    同期,越南在南海海域举行实弹军事演习;越南总理签发征兵令,这是自1979年中越战争之后的首次;越南民众连续举行反中示威。菲律宾宣称,已经从相关沙洲和珊瑚礁上移除外国标示物,此处的“外国”,指中国;将“南中国海”更名为“西菲律宾海”;并将于月底与美国联合举行历时11天的海上军事演习。
    
    南海争端白热化,北京将责任归咎于越南与菲律宾,后二者则指控北京霸权和挑衅。中共派出海事舰出访新加坡,一则经南海扬威,二则有拉新加坡垫背之意。新加坡当局不想被利用,当即喝问北京立场,要求中共“更精确地阐明其领海主权范围”,指出,中共“目前的含糊其辞引发了其它海事国家的关切。”
    
    事实上,关于南海主权问题,中共本身表述不清,立场前后不一,已经严重损害了中国的国际信誉。邓小平时代的提法是:“搁置争议,共同开发。”朱镕基任总理时期,出访东南亚,也是这个提法;2002年,中共与东盟各国签署《南海各方行为宣言》,承诺“通过友好协商,以和平方式解决南海争议。”
    
    随着各国在南海探测出丰富的石油和天然气资源,中共立场不断转变。近些年,中共开始拒绝多边协商,转而提出,只能与相关各国“一对一”谈判,各国戒心顿起。去年3月,中共突然高调宣布:南海主权,事关中国“核心利益”。各国舆论哗然。中共之所以提高调门,乃是自恃国力增长、军力扩张,要向世界展示“强悍”。
    
    随后,在去年7月举行的东盟峰会上,东盟国家纷纷质疑、批评和谴责中共的南海政策,与会的美国、欧盟和印尼,尽都表态支持东盟立场,中共陷入空前孤立,自喻“遭到围攻”。眼看其十年亚洲外交经营毁于一旦,中共再度改换口气,放弃(南海主权事关)“核心利益”的说法,重回其“含糊其辞”的表述。
    
    与此同时,美国重返亚洲,加紧围堵中共。北京一方面声言,反对“外国介入”南海争端,另一方面,又不得不表态承认“美国在该地区的利益”。
    
    中共小动作不断,不仅在南海与越南、菲律宾等国频生冲突,而且在东海与日本冲撞。最新的一例,6月8、9两日,共计11艘中共军舰,大摇大摆地穿越日本冲绳与宫古岛之间海域,规模与声势空前,震动日本朝野。
    
    于是,在6月中旬举行的美日外长、防长“二加二”会谈中,美日双方点明中共“正在东海、南海制造摩擦”,指责中共“制造地区性紧张局势”。美日两国以官方立场,公开指出“中国威胁”(实为“中共威胁”),尚属首次。
    
    且不说南海争端的是非曲直。在中共的地图上(附图),将南海主权范围圈画到越南、菲律宾、马来西亚、文莱等国家门口,是否现实?对照《联合国海洋法公约》中关于“各国拥有200海里经济专属区”的明文规定,早在1982年就签署该公约的中共,便难以对自己的划线自圆其说。实际上,从自我圈画到“核心利益”之说,中共作茧自缚。
    
    这也难怪,近期于华盛顿举办的“南海安全问题”研讨会上,越方学者能在图文并茂的基础上,富有逻辑和雄辩地,清晰阐明其主权立场,赢得与会者同情;而中方学者,东拉西扯,语焉不详,让与会者觉得“过于牵强”,落得个“不老实”的印象。而这些词不达意、乃至理屈词穷的“中国学者”,事后仅推诿于“准备不足”。
    
    作为中国人,需慎防中共利用与外国冲突、转移国内民怨压力的“技巧和手法”。(近期,国内民怨四起,官民冲突不断。此处暂不赘述。)
    
    自毛泽东死后,“共产主义信仰”在中国破产,中共改以民族主义(所谓“爱国主义”)为官方意识形态,动辄热炒。殊不知,民族主义,是一柄双刃剑,中共出于巩固政权的需要,刻意给中国民众制造它“捍卫民族利益”的错觉,可能从中获利;但中国民众的爱国主义却是天然而真实的,一旦执着于此,迟早会将矛头指向中共政权。
    
    中共在南海主权问题上首鼠两端的立场、忽硬忽软的表现,不要说让国际上难以信服,即便放到明白的中国人身上,也无法接受。
    
    就在南海争端炒得热闹非凡之际,中共方面,却悄悄降温。6月21日,突然有新闻报道,中越两国海军在南海北部湾进行为期两天的联合巡航,这表明,中共表面上强硬,私底下,却与越方沟通,大搞暗盘交易。紧接着,中共外交部发言人表示:“不影响各国在南海的航行自由。”而这恰恰是美国一再重申的立场:要求中方承诺确保南海航行自由。中共终于表态认可,乃是向美国示好。
    
    中共摆足架势,并通过各种渠道,宣传自己的海军何其强大:拥有63艘潜艇,包括6艘核潜艇,另有26艘驱逐舰、56艘护卫舰、172艘导弹艇、427艘猎潜舰、41艘布雷船,以及大量的运兵船和登陆艇。而越南海军,只有各类战舰120余艘;至于菲律宾,军力更弱。中共暗示,中越或中菲军力对比,不是一个数量级,一旦开战,越南或菲律宾将不堪一击。
    
    然而,梢具军事常识者,都知道,战争的胜负,未必取决于装备和军力。政府信誉、军队素质、国民精神,以及国际上的人心向背,都是不可或缺的要素。以中共政权之腐败、军头之骄奢淫逸、军人之士气不振、国内之民怨四布,以及国际社会对中共的普遍厌恶,中共若对外开战,凶多吉少。
    
    当年,以军备和军力占绝对优势的美军,竟打不赢越战,铩羽而归,除了越南人本身的勇悍,当时,越南背后,还有中共和苏联两个大国的力撑,尤其中共,派出三十多万大军,诈称“工兵”、甚至直接冒充“越南人”,与美军混战。
    
    今日中越开战,越南不仅能战,背后还有美国力挺。国际格局完全倒转,彷如历史的嘲弄。就在南海局势紧绷之际,越美举行第四轮政治、安全与防务对话会,会后,两国发表联合声明:“反对任何国家在这片水域使用武力”。针对北京的越美军事同盟,呼之欲出。
    
    菲律宾与美国之间,不仅有既定的《防卫互助条约》,而且,美国驻菲律宾大使已经明确表示:美国完全支持菲律宾在南海主权上的立场。曾于1979年惨败于越南的中共,与越南开战,尚自心有余悸;延伸与美国交锋,更毫无胜算。
    
    中越或中菲交战,作为小国的越南或菲律宾,经得起败仗;自号“大国崛起”的中共,却经受不起。一旦战败,中共不仅在国际上颜面尽失、威风扫地,在国内,也很可能陷入四面楚歌。因为,与32年前相比,中国民众信息渠道大增,网上翻墙者众,中共要像当年那样,隐瞒对越战争的惨败、并扭曲宣传为“得胜回朝”,谈何容易?
    
    中共高层,正忙于“十八大”之前的权力斗争与利益争夺,其状异常激烈。即将卸任者,只望平稳交接,一心保全卸任后的特级待遇;接任者,仅巴望不出漏子,万无一失。当此之际,新老两代,绝无一人敢出面拍板、承担南海开战之重责。
    
    笔者料定,面对南海争端,中共只会虚张声势,根本不敢开战。而一旦开战,中共必败无疑。
    
    (2011年6月22日)
    
    本文来源:自由亚洲电台

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2011/06/201106232241.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场