[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

局长微博调情泄了哪些底?/朱方清
(博讯2011年06月21日发表)

    
    把“大千世界无奇不有”这句话,换作“官场滥事无奇不有”也是很贴切的。官员“日记门”、“艳照门”之类刚刚消挺了一阵子,这又来了一个“雷人升级版”——近日,“房卡怎么给我?我不到前台拿”“我拿好后送你”等等这一来一去的微博“打情骂俏开房门”成为了网络谈资,记者经过核实,男主角为常州溧阳卫生系统一局长。(新快报)
    
    双方对话微博截图。
    局长微博调情泄了哪些底?/朱方清


    
    卫生系统局长微博截图。
    局长微博调情泄了哪些底?/朱方清


    
    媒体初步还原的事实是:男主角贵为局长大权在握,女主角长得漂亮,外表如男方所夸赞的一样,酷似章子怡,但有家庭孩子。两人时不时地打情骂俏。“那你下辈子嫁我,我和你浪漫到100岁。”“给我电话吧听听你声音”。而从微博内容来看,一家叫做“黄庭”的酒店已经成为两人幽会的场所,该名称在微博中出现多次。更离奇的是,双方当事人均为“微盲”,竟误以为微博发帖像QQ聊天那样只有彼此才会看到,却未曾想到一直处在公众围观之中。
    
    这又属一起官员“风月事件”,是基本没有悬念的。然而如果抛开情色话题本身,专门着眼该局长在“真情流露”之际的一些谈话细节,又分明能让人察见许多官场的“底数”。
    
    “你有什么想说的挂在上面,我保证每天回你。”“副局长在向我汇报工作”“我一上午都在向市长汇报工作”“我外甥在做行长,去年买了一箱茅台给他。请帮我开一张:溧阳交通银行酒6720元”“在上海买东西没有啊,我给你报销。”……从局长发给女方的这些留言来看,至少呈现以下几个特点:一是他上班不仅心情舒畅,而且时间支配有度,被心怡的女人缠绕得心猿意马,自己则随时可以上网倾诉一番相思之苦;二是把跟副手以及市长的工作动态也即时向情人通报,显然是拿官场的保密规则不当回事儿,这样下去,难免不会让他的幕僚以及上司们感到“自危”;三是自己送行长外甥数千元茅台酒,还要委托女友帮忙虚开发票好让外甥报假帐吞公款,真是肥水尽流“自家田”了;四是为讨情人欢心如此慷慨大方,“你花钱来我报销”,可见局长的“财力”真是不一般;五是有人说局长犯傻,见不得光的事儿也敢拿到微博上讲,但谁说这不恰恰证明了他色胆包天、姿肆妄为到不顾廉耻了呢?
    
    想起时下不少官员慨叹“当官难,当官累”,也经常能听到级别颇高的领导公开“哭穷”,抱怨每月万八千块钱的工资根本买不起房。至于强调领导干部廉洁自律、规范“八小时以外”、建立“廉政帐户”、撰写“廉洁日记”等等高调做法更是让人眼花缭乱。但实际情形呢?一方面媒体刚刚披露去年“三公”消费已达19000亿元,如果按照全国5000万“财政供养”人员计算,人均也挥霍近4万,约为2010年全国城镇居民人均可支配收入19109元的两倍!另一方面,官员们尤其级别越高者往往过得相当滋润,私底下许多官员有的是钱,养情人包二奶有的是精力和时间,挑战各种制度规定则有的是招法。即将受审的原茂名副市长杨光亮坐拥14套房、情妇多名,家庭不法财产高达1.12亿,算是“亿元大贪”阵容里的新典型。而“调情门”当事局长通过微博发布的信息,则可以说是无意之中掀开了大大小小“杨光亮”们悄然潜伏和生长的魅影,还原了官员失去有效监督、为所欲为的丑陋本质,将滋生、培育甚至纵容种种腐败现象的官场“底数”暴露无遗。
    
    恰逢与“调情门”同步发生的另一起官员“裸聊”事件及其跟进处理,更加让人对官场制度虚设以及监督失控而忧心。据报道,近日广州白云区新市街道办事处主任刘宁有5张“裸聊”照片在网上疯传,其中一张露出了生殖器。相关官方回应媒体采访竟称“这说明不了什么问题”,因暂未发现刘宁存在违纪违法行为,所以只是对其进行了谈话提醒,要求在任何场合都应注意个人形象,检点个人行为。好嘛,局长“微博开房”,主任“露私裸聊”,倘若这类丑行都不算啥大不了的事儿,那么我们不禁要问:伟大而英明的执政阶层的“底线”,到底设在了哪里呢?!
    
    本文来源:凤凰网博报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2011/06/201106212225.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场