[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

社会到了大爆炸临界点?/张华
(博讯2011年06月16日发表)

    苹果日报

    五月二十六日,江西抚州政府大楼被三个汽车炸弹袭击后,近日天津政府大楼也被投掷炸弹,山东德州、河南郑州及湖南耒阳的公安局或派出所、四川成都巴士厂先后遭到炸弹袭击,内蒙、湖北利川、广东潮州及增城则有大规模上街抗议。中国社会是否到了大爆炸的临界点?

     环顾六四后的二十二年,从没出现如此频密的爆炸及骚乱。从这些事件的原因分析,一类是受害人利益受损、权益被侵,寻求司法救助不果,上访又遭打压甚至迫害,于是不惜同归于尽制造惊天大爆炸,江西抚州政府大楼连环爆炸就是典型。另一类是官民关系长期紧张,任何小事都会演变成大规模官民冲突,利川及潮州的骚乱都是如此。官方称之为「群体性事件」,九三年全国有八千七百多宗,○九年已达到十万宗。从今年维稳开支超过军费,达到六千二百多亿元,可见老百姓已被北京当局视为头号敌人,其威胁更甚于外敌。 (博讯 boxun.com)

    官方解释,经济高速增长,社会处于急剧变化状态,各类冲突会激增,发达国家的经验显示,当人均GDP达到一千至三千美元时,社会最不稳定,目前中国正处于此时期。

    不过,发达国家的不稳定,跟中国截然不同。人家虽然每天都有罢工罢课、上街游行,并会引发政府改组、内阁倒台等,但不会造成政权更迭;中国则不然,任何群体性事件,都会将矛头指向政治体制,因而被中共视为破坏社会稳定的颠覆行为而施以镇压。

    事实上,今日中国社会很多尖锐的矛盾,都是体制造成的。这种党国体制造成官民之间权力失衡,政府及官员可大肆压榨老百姓、侵害公民利益;而且,随着官僚阶层的膨胀(缺乏监督制衡也令官僚人数不断扩大),压榨不可避免会加剧。更甚者,在没有制衡之下,官僚的贪婪会随着时间而增加,欺压更严重。

    另方面,司法制度也掌握在官僚手中,而社会公平的最后防线「上访」更是骗人把戏,九成九上访者不仅徒劳无功,甚至会遭被举报官员的报复。因此,受欺压民众想以体制内渠道去解决问题、寻求公道,是不可能的。在此情况下,只有苟且忍痛和奋起反抗这两条路!

    我无法判断近日连串而频密的爆炸及骚乱事件,是否代表中国社会已到了大爆炸的临界点,但肯定的是,这是告诉北京当局的重要信号:过去的高压维稳走错了,如果制度不改,这种维稳方式将是越维越不稳的死路!

     _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2011/06/201106160529.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场