[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

掩盖腐败是心虚?是害怕?/上海市民钱征鲁
(博讯2011年06月13日发表)

     2010年11月15日,上海市静安区胶州路728号公寓大楼发生特别重大火灾事故,国务院联合调查组用了近半年的调查才有结果,我们老百姓原以为仅这么一栋公寓楼的火灾调查顶多一、二个月可以结束,看来造成这场火灾的内部错综复杂的关系网比我们想象的要复杂的多。
     单纯的事故原因是调查清楚了,六条事故原因仅是表面现象,而造成这六条事故原因的根子在哪里?不必绕圈子,老百姓都知道是官员的腐败,官员的腐败是火灾的根本原因。用1200万元来完成预算3500万的工程,不偷工减料、不用路边民工还能有什么办法。官员们把3500万的工程款以 1200万的价格转包出去,从中获利2300万元,这2300万到哪里去了?静安区远不只这一个工程在施工,这个工程能获利2300万元巨款,其他工程绝不会是干净的工程,其他工程的情况如何?坏事越干胆子越大,干了多年才敢一次拿2300万元,静安区这么无法无天有多少年了?一共获利多少钱?这些钱到哪里去了?静安区敢这么做上海的其他区、县绝不会比他差,整个上海的情况到底如何?上海老百姓对官员的腐败是痛心疾首,上海老百姓要知道的是我们供养的官员到底腐败到了何种程度?
     市委书记俞正声在特大火灾事故中承担责任时只是蜻蜓点水似的提到:作为上海党风廉正建设第一负责人,对此次事故暴露出的腐败行为有失察、失职之责。调查了六个月,先不讲整个上海地区,静安区这次火灾中牵涉到的官员的腐败应该调查清楚了吧。我非常赞同俞书记在去年一月中共上海九届市委十次全会的讲话“要群众相信你 必须对群众讲真话”只有在重大问题上对群众讲真话,才是真正的讲真话。胶州路特别重大火灾事故,百多人死伤,经济损失惨重,上海老百姓有权知道静安区官员到底发生了怎么样的事情,俞正声书记是想隐瞒事实还是怕我们老百姓承受不了。如果连发生这么重大事故都不敢讲清楚,让我们老百姓如何相信在同样这次讲话中提到的“代表中国最广大人民的根本利益”、“一切为了群众,一切依靠群众”。以前多次重大事故中俞正声书记都是极力回避老百姓最为关切的,也是事件的核心问题、事故的根子:官员的腐败事实,都在隐瞒官员的腐败真相,老百姓很无奈。在老百姓面前承认官员的腐败,讲清官员腐败的真相是给自己施加压力,才有决心铲除腐败。 (博讯 boxun.com)

     上海市长韩正的表现令我们上海的老百姓失望,作为市长就重大事故向国务院作深刻检查是必要的,但作为市长不要忘了还有2200万上海老百姓的存在,火灾造成重大人员伤亡和财产损失,至今我们上海市民没有听到韩正市长公开的、正式的向2200万市民做出道歉、深刻检讨。上海每年都发生几起震惊全国的重大事故,但我们上海老百姓看不出韩正市长有一点内疚和愧疚之心。在重大火灾的调查、处理大会上还是坐在主席台上指手划脚。此时的韩正市长应该在电视机里向2200万上海老百姓请罪并引咎辞职。陈良宇事件看出他的立场,上海接连不断发生震惊全国的重大事件看出他的工作能力,死伤这么多上海市民而没有内疚和愧疚继续做他的市长看出他的人品。这样的市长令上海老百姓失望。
     人大代表本该代表老百姓履行对“一府两院”的监督权力,上海每年都发生几起震惊全国的重大事件,上海连续发生重大事故而我们没有看见上海的人大代表就发生的事件向有关官员提出过质询就更谈不上弹劾和罢免了。能当上市一级人大代表不容易,有名又有利,有的上海市人大代表为了下一届还能继续当人大代表,在重大事情上这些人大代表不但代表不了人民,有时连他自己都代表不了。上海市政府在没有有效的监督下,官员腐败、重大事故不断是必然的了。
     俞正声书记多次在全市干部大会上讲群众观点、群众利益、群众情绪、群众……,那是在教育他人,要求他人,教育、要求他人容易,自己做到就不容易了。经过这么多次的重大事件,上海官员的腐败问题已经摆在桌面上了,官员腐败真相不是国家机密,上海老百姓有权知道实情,上海市领导如果对上海官场的腐败遮遮盖盖,甚至护短,老百姓也没有办法,只能说明“要群众相信你 必须对群众讲真话”是句空话。
    上海市民钱征鲁 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2011/06/201106131406.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场