[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

济南职业打假人为什么憷头打食品?
(博讯2011年06月07日发表)

      接连发生的食品安全事件让人们很揪心,《食品安全法》规定,消费者如果发现食品安全有问题,可获10倍赔偿。不过记者采访发现,职业打假人群体对食品打假并不感兴趣,他们宁愿根据《消费者权益保护法》(简称《消法》)假一赔二的规定,从事服装、家具、家电等行业的打假。
    济南职业打假人为什么憷头打食品?


     食品打假,假一赔十;服装打假,假一赔二,为钱而来的职业打假人为什么对人们最关心的食品打假不感兴趣?4日,在济南做职业打假人已有10年历史的张清(化名)向记者道出了其中缘由:投入高、风险大,几乎不赚钱。
      生产标准难以查实
      提起职业打假人,很多人的第一印象是:打着维权的幌子,向企业敲诈勒索。“这是误解。”张清说,我们只是以普通消费者的身份,根据目前的法律法规维权赚钱而已。例如他经常打假的服装业,发现有质量问题的服装,只是要求厂商根据《消法》规定假一赔二,而且整个索赔过程多在工商、消协部门协调下进行,并无其他非分之想。
      细心的人们可能会发现,层出不穷的食品安全问题被曝光主要有三种渠道:一种是吃出问题了,引起人们关注,例如三聚氰胺事件;另一种是抽检出问题,例如最近闹得沸沸扬扬的“塑化剂”风波;还有一种是内幕人士爆料,例如染色馒头事件。真正通过民间渠道发现食品安全问题的非常少,张清认为,主要原因之一是企业生产标准不透明,消费者难以查实,也就失去了维权的标尺。
      据介绍,在食品生产方面,我国有统一的食品安全国家标准,同时也允许企业在高于国家标准的基础上使用自己的标准,并到当地质监部门审批备案,以提高食品质量。“比如说我发现某个食品可能有问题,但由于拿不到企业标准,也就无法准确判断食品是否符合企业标准。”张清说,当然也可以到当地质监部门索要企业标准,但程序很麻烦。
      检测投入高、风险大
      当然,打假人也可以看食品是否符合国家标准。例如,三四年前,市场迎合人们追求健康的理念,出现了很多号称100%不含防腐剂、不含色素、不含甜味剂的饮料、榨菜等。张清不太相信企业的宣传,在大型超市买了多款宣称100%不含防腐剂的榨菜和果汁,拿到济南和山东质监部门检测。
      检测结果是,只有一款果汁查出了苯甲酸钠(防腐剂中的一种),企业赔了2000元。不过,这并不意味着其他产品中就真的不含防腐剂,因为张清在送检时只要求检测两种防腐剂:苯甲酸钠和苯甲酸。“这两种没有,并不意味着其他防腐剂品种也没有。”
      据介绍,在我国,仅允许使用的防腐剂就有25种,每检测一项就需要两三百元。“如果全检一一排除,成本太大了,只能中途放弃。”张清说,另外在食品中,抗氧化剂的功能与防腐剂几乎一样,不含防腐剂并不意味着不含抗氧化剂,而抗氧化剂在我国也有好几十种,职业打假人送检中要求一一排除也不太可能。
      张清也曾准备打击宣称100%不含色素的产品,但最后以失败告终。“主要是色素种类太多了。”张清说,单以黄色为例,就有柠檬黄、日落黄、姜黄等10多种,没检出柠檬黄并不意味着就没有姜黄,另外,一些偏门的色度,质监部门甚至没有检测能力。
    在张清的食品打假经历中,每三次就有一次成功,主要问题是标识不规范、虚假宣传等“小事”,赚不了多少钱。至于赚钱比较大的违规使用食品添加剂等情况,张清称:“现在‘小事’都几乎没人做了,这种投入高、风险大的‘大事’肯定更没人干了。”
      服装打假,成功率八九成
      与食品打假胜少败多相比,张清在服装打假方面很有心得。他告诉记者,他看准的10款服装中,有八九款会被最终检测证明有问题,连质监部门人员都佩服他很有眼力。现在,张清靠打假一年能赚5万元左右,利润率在60%左右。
      张清还透露了自己服装打假10年来的心得:“广告中吹得天花乱坠,也很玄乎的功能面料服装多数都会有问题,再一个,服装的PH值、色牢度、高档纤维含量等,也极容易出现标识与实际不符。”“我与知名打假人员相比还是有差距,他们有的一年能赚五六十万。”张清说,这些人都是全国通联的,一个人在一个地方发现某款服装出现问题,会立马通知在全国的联络人,共同在全国各地买问题商品,找厂商索赔。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2011/06/201106070002.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场