[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

梁京:胡锦涛会交给习近平一个什么样的中国
(博讯2011年05月25日发表)

     对于关心中国前途的人来说,观察中共最高权力转移的过程,已经成为一种令人煎熬的经验。现在,习近平承接大位,胡锦涛到期下台似乎已没有什么悬念。一些人相信,这种可预期的权力交接,会确保中国的大局稳定。果真如此吗?
    
     我们现在看到的情况是,在国内危机濒临爆发的形势下,最高权力的这种转移方式有可能会严重加剧危机的发展,从而使整个局面更不稳定。原因之一,就是即将离任的最高当权者的"维稳"举措更加短期化,以致完全不顾后果。原因之二,各级官僚对即将来临的最高权力变化带来的新政治格局和新政策走向,不确定感大大增加,机会主义行为恶性膨胀。在这种情况下,已经十分严重的经济危机和社会危机急剧恶化的可能性也就大大增加了。 (博讯 boxun.com)

    
    多年来,无论是外部观察者还是中共的内部人士,对于经济危机爆发的可能性和可能的方式,给予了更多关注。因为大家都知道,经济一旦崩溃,各种危机都会被随之爆 发。最近,有两位比较独立和客观的经济评论家都认为,中国经济近期并无崩溃危险。叶檀的评论题目是"中国经济暂无崩溃之忧",她的理由是,虽然中国基本上是民营的中小企业正在遭遇灭顶之灾,但这"只是硬币的一面,硬币的另一面是,大资金正在打通上下游产业链,投资热潮远未过去,产能扩张方兴未艾"。这就是 说,中共操控的国有大资本尽管效率低下,浪费巨大,但现在还足以支撑局面。http://yetanyetan.blog.sohu.com /172409358.html
    
    谢国忠的评论"经济放缓令人欣慰"补充了叶檀的观点,他的观点翻译成大白话,就是说,中共不仅尚有实力支撑病态的投资和增长方式,而且由于减缓了增长速度,在一定程度上减少了危机恶性爆发的危险。http://21ccom.net/articles /zgyj/gqmq/2011/0521/35923.html
    
    谢国忠的评论还指出,经济增长减速,带来了调整的好时机。问题是,任期不到两年的胡温,会做这种艰难而让后任得利的调整吗?我相信即使他们愿意这样做,其他方面的危机也会使得他们没有心力去做。
    
    当局目前关注的重点除了防止恶性通胀爆发之外,就是爆发性增长的恶性社会事件和腐败丑闻。从层出不穷的食品安全事件,强制拆迁引发的冲突,到恶性的执法冲突和事故伤人事件。温家宝已经不得不公开承认,社会道德滑波已经到了十分严重的地步。
    
    对于社会道德的全面崩溃,胡锦涛又能做什么呢?他唯一的选择就是"乱世用重典"。一个代表性的事件就是从5月1日开始,全国开始"酒驾入刑"。这个事件的意义其实超过了维护交通安全的范围,它说明胡锦涛要全面动用司法手段来遏制各种社会恶性事件的上升。
    
    这一选择虽有不得已的一面,但在中国现在的形势下,其引发的后果也是当权者难以控制的。首先就是加剧民众对司法不公的抗争。目前中国的大量社会冲突都来源于 政府官员和执法人员违法。"乱世用重典"将不可避免使这类问题更严重,从而引起更强烈的反抗。目前一个有代表性的案例就是5月9日,沈阳小贩夏俊峰持刀杀死两名城管。此案不仅引起众多网民的关注,而且令人感到意外的是,连《人民日报》也卷了进来。这说明胡锦涛越维稳越不稳的局面,正在引起复杂的政治反应。
    
    如果从习近平的立场来看胡锦涛如此维稳的后果,他恐怕最不愿意看到的就是这样一种局面:胡锦涛交给他的,不仅是一个危机重重的中国,而且是一个监狱人满为患的中国。
    
    历史上"乱世用重典",含义就是大开杀戒,多判死刑。但现在的国际环境已经不允许中国那样做了。因此,胡锦涛实际上是选择把更多人投入监狱。在国际压力下, 中国的监狱也不能不维持一定的人权标准。事实上,中国已经有这样的报道,对于一些孤身而且深陷贫困的老人来说,住在监狱里比留在外面更安全,也更有'保障',不仅有饭吃,而且能看病。
    
    大量兴修监狱,倒是一方面可以支持中国经济继续增长,一方面支持"维稳",甚至为一些走头无路而"自愿"坐牢的老人提供"保障"。但这样的中国即使能够做到不崩溃,又有什么价值呢?
    
    ――RFA

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2011/05/201105250419.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场