[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

谁导演了“提拔当天即退休”的儿戏/王攀
(博讯2011年05月16日发表)

    
    燕赵都市报
     (博讯 boxun.com)

    近日,一则《看看政府文件的严肃性,有图有真相》的网帖在网络传播。该帖子称,在一天(4月18日)的时间里,青海省海西州人民政府将朱驰航等4名干部先任命后再免职并退休。记者查证后发现,当天先任命再免职并退休的干部有6人之多。(本报今日10版)
    
    专家说“海西州政府这种当天提拔、当天退休的做法无论如何都有些近乎儿戏”。的确,此举不仅儿戏了老百姓,还儿戏了干部的选拔制度。以什么样的身份退休,决定了什么样的退休待遇。为了给官员谋取高级别的退休待遇,海西州政府这种丝毫不避嫌的做法,根本没把老百姓放在眼里。提拔干部是为民谋利的,可现在,在海西州政府那里却成了官员谋私利的手段,不仅不为老百姓谋利,反而加重老百姓的负担——官员退休待遇来自财政支出。
    
    海西州这种儿戏的做法,更是让我们看到了中国差别化退休制度的严重不合理性。
    
    在中国,退休待遇因行业、单位、岗位的不同而有着较大的差别。比如,公务员的退休待遇远远高于企业职员的退休待遇,领导岗位的退休待遇远远高于非领导岗位的退休待遇。而在农村,广大农民辛辛苦苦一辈子,根本享受不到任何退休待遇,甚至没有退休之说——他们是活到老、工作到老,养老全由个人和家庭负担。
    
    政府与企业、城市与农村的差别化退休待遇,没有任何合理性。一个人在工作期间,因为行业不同、工作不同、岗位不同,所作的贡献也不同,而基于不同行业、工作和岗位,得到的劳动回报也不同。换句话说,工作期间的差别化待遇已经为他们各自不同的贡献提供了对等的回报。而退休后,等于退出了劳动领域,不再为社会做贡献,当然也就不存在贡献大小之说,原本应该人人平等的退休生活,却不能享受到平等的退休待遇。这原本就是无法理解的。
    
    海西州政府之所以提拔这6名干部,而且提拔后旋即免职并退休,其根本原因在于退休时的身份不同、退休后的待遇也不同。他们在提拔的当天就退休,可以说在新任职务上没有任何贡献;可就是因为他们退休时的身份提升了,退休后就可以按照新的退休身份获取更高一级的退休待遇。这种荒谬,反证了不平等退休制度的荒谬。
    
    人人平等,这无须赘述。在工作期间,可以因能力、运气、身份、贡献等外在因素不平等,而且从这种不平等上获得不同的回报,这是可以理解的。但在退休之后,不再劳动的人们,应该回到了同一水平线上,至少在劳动贡献上他们是平等的——都不再为社会做贡献,此时理应受到相同的对待。而不是眼下的这种三六九等的差别对待。
    
    试想,如果没有这种差别化的退休待遇,海西州政府又何以做出“提拔当天即退休”的儿戏之举?所以,海西州这种做法在儿戏了老百姓、儿戏了干部提拔制度之外,更是直指了当前退休制度不平等的问题所在。
    
    本文来源:燕赵都市报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2011/05/201105162332.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场