[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

《环球时报》批艾未未急先锋王文的悔意/李平
(博讯2011年04月21日发表)

    李平更多文章请看李平专栏
     苹果日报
     (博讯 boxun.com)

    内地传媒、网络公开批判艾未未的急先锋是北京《环球时报》及「四月网」,前者针对艾未未发表了三篇社评,后者则制作了六辑嘉宾访谈视频。 《环球时报》主笔王文在其中扮演了重要角色,但近日似乎有了悔意,声称自己不想骂「胖子」(艾未未),对受访感尴尬、不妥。
    《环球时报》的社评分别题为《法律不会为特立独行者弯曲》、《是谁在严重违背法律精神》和《西方给艾未未的庇护太特殊》。四月网制作的「围观艾未未」视频共分六辑,分别为《艺术一反华,西方就追捧》、《艾未未们若得逞,中国会更糟》、《抹黑中国美化西方,是某些媒体人的一贯作风》、《当代艺术是文化帝国主义的先锋》、《艾未未作品涉嫌抄袭》、《文化颠覆必然导向政治颠覆》。其中,前三辑的主角是作家司马南与被称为时评家的王文。
    单看题目就不难想像,这些社评、访谈对艾未未的批判、对欧美就事件的反应的批判达到何种层次,而且,观点、论据如出一辙。外界多以为这是官方安排,不足为怪。但内地自由作家野夫不齿王文与司马南落井下石之举,在微博上披露了王文其实是《环球时报》主笔、社评写手。难怪社评、访谈有如此巧合。
    
    难受压力 模糊立场混过关
    
    王文身份曝光后,恳求野夫删除微博,指自己只是无意中被拉去四月网作访谈,「自己也不想跟着骂胖子,只好王顾左右而言他,自己也很尴尬」。在野夫删除微博后,王文又表示,对受访「有不妥之感」,但「苟存当世,时事复杂,常感无奈无助」。
    王文的表述,可以视为一种悔意,但并不是要掌掴被网民斥为「环球施暴」的《环球时报》,不同于岳路平怒斥新华社盗用其姓名。毕业于兰州大学、后到香港浸会大学就读的王文,或许只是难以承受作为批判艾未未急先锋这种身份的压力,在批艾、挺艾的良心考验中,还想以模糊的立场混过关而已。
    
    (李平) _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2011/04/201104212239.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场