[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

维吾尔内高毕业生:我们享受的是以被同化为代价的优惠政策
(博讯2011年04月05日发表)

     作者:uyghuray (维吾尔在线首发,转载请注明取处)
    
     从2000年开始,国家实施了一项新政策——在内地给新疆学生创办高中。众所周知,内地新疆高中班的办理引起了好多内地汉族人的激愤。因为,办班学校全是当地的名校,而且上这类学校学费、住宿费、用餐全是免费。一般的学生一年只交900元,家庭有困难的交450元,贫困生不用交钱! 当然,这是优惠政策,只有新疆人(60%以上的维吾尔族,30%的其他少数民族,10%的新疆汉族)才能享受到这个优惠,内地人觉得这是个不公平的政策,新疆汉族人也感觉自己很吃亏。 但是,大家知道“吃人家东西的嘴短”这个常理吧? 还知道“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”吧? 天下没有免费的午餐。 享受到这么好的政策的新疆人也不能白吃白喝啊,得付出代价, 这个代价就是被同化。 (博讯 boxun.com)

    
     别说我在鸡蛋里挑毛病,我是享受过这个优惠政策的人,我有亲身体验。虽然家乡那边的人感觉我很幸福——看到了大城市,开阔了视野,享受到优越的教学环境与条件··· 但,相信吗?我时常会自卑,时常会哭,时常会莫名其妙地生气,时常会感到孤独。 为什么?—因为我是远离本民族主流文化的人,失去跟本民族同胞一起生活的机会的人,在一定程度上是失去民族记忆的人!
    
     我在家乡初中毕业为止上的是维吾尔语学校,到处都能接触到我们维吾尔族的文化。但,到了大城市,我失去了跟本民族文化接触的机会。虽然我们班有40个维吾尔族,但在这里我们是很小的一个群体。我们的文化就得不到充分的体现,在这里有一大群人,他们会用一双双陌生的眼睛盯着我们,有时候很热情地说:“哇!是外国人,是哪个国家的呀?”,但有时候会用异样的眼光来瞪着我们说:“是新疆小偷!!”。这是何等的打击呀!在自己的国家被歧视,进超市会有人跟在屁股后面,路上的人看到我们还会把挂在身边的包迅速拉到前面,不小心碰到了会在你眼前把包翻来翻去··· 再加上别人没完没了的问题,如“嘿,你们骑着骆驼上学吗?”,“你们新疆有没楼房?”,“看过自行车吗?”··· 在家乡,上述问题是不可能存在的! 这样奇怪的排斥和歧视越多,我们就越想家,然后变得越来越寂寞,不喜欢跟人说话,最终我们成了大城市中的边缘群体!! 还有一些同胞为了进入这里的主流社会,开始模仿他们的打扮,当时没办法,被逼着取下头巾的穆斯林姑娘们开始穿时尚(甚至暴露)的衣服,剪掉编成两辫的长头发(有的还弄成爆炸头),裙子变牛仔裤(甚至变体型裤),长袖变短袖(甚至变无袖)···这是外来文化渗透的影响及结果,从这些外在的变化中就可以看出来他们思想上的变化。他们以这个模样回到家乡还会有人盲目跟从,认为这就是时尚!这就是大城市的文化!这相当意义上是一种文化侵犯,从内部淡化文化传统性。
    
     大家都知道汉文化很有渗透力!能让满族人丧失民族性,能让少数民族忘记民族身份。汉文化学得越多,少数民族就会感觉这就是自己的文化。他们会被“中华民族是龙的传人”,“中华民族是华夏儿女,是炎黄子孙”等错误观点蒙骗。其实不是这样,各民族中有的是狼的传人!有的是氐羌的子孙,有的是匈奴的子孙! 现在,中国的历史教材中讲的基本上是汉族的历史,少数民族也得上这本书,所以学不到自己的历史,慢慢会失去民族记忆!失去民族记忆那失去民族文化也会成为可能甚至是肯定,失去民族文化那会导致忘记民族身份,最终可能会导致一个民族的灭亡。
    
     言归正传,内地新疆高中班,还是后来实行的内地初中班等都是加快同化速度的主要手段。为了让新疆的少数民族淡化民族意识,让他们远离了本民族文化圈子。在内初和内高都用汉语授课,教材内容也当然是体现并宣传汉族文化。去内学班上学的所有人都必须去掉头饰(头巾,花帽等),不得穿带宗教色彩的服装,在教学区必需得讲汉语,(现在肉孜节,诺鲁孜节还不放假,但在清明,中秋等汉族的传统节日时放假,这其实是在逼他们忘记自己民族的传统节日···),各种这样的规定加快了同化的速度。
    
     总之,我认为无论是内高班还是内初班,这些都是有本质目的的慢性同化工程。国家为了保护所谓的国家统一,在用各种有形和无形手段来实行同化政策。但是,不搞同化也可以保护好国家的统一,社会的稳定!那就是真正关心各民族同胞,保护好他们的文化风俗,包括宗教,语言文字,传统节日等,真正做到各民族平等。再可以考虑一下:与其让各民族同化,还不如让汉人了解各民族,认识各民族,尊重各民族!这样也可以保证国家的长治久安与稳定,效果来得比前者更好,更快。再说,后者才像是多民族的社会主义国家该做到的。合理的政策才能得到各民族群众的支持,各民族同胞会积极配合,效果也会很好。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2011/04/201104051632.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场