[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

政之命在变革 国之命在人心 /默然
(博讯2011年03月17日发表)

    
     本月14日上午,十一届全国人大四次会议闭幕,国务院总理温家宝在人民大会堂与采访会议的中外记者见面,回答记者提出的问题。归纳温总记者见面会上的讲话,大致可分政改与民生两大类,即:推行政治体制改革,以革除社会腐败,实现公平正义,让百姓充分享受到公平与公正的阳光。
     (博讯 boxun.com)

     改革,即是历史的永恒主题,也是执政党在历经三十多年的改革开放之后,仍然要坚持的主题。当前社会上发生的矛盾,几乎都与上层建筑不适应经济基础有关。中国大陆是一党执政,如果成功地推动了经济领域改革的执政党不能有效地推动自身的政治改革,用温总的话说:“经济体制改革不可能成功,即使已经取得了的成果,也有失去的危险”。
      流水不腐,户枢不蠹。许是由于政改乏力,导致了“当前,最大的危险在于腐败。而消除腐败的土壤还在于改革制度和体制。”温总说。
    
     品味温总的讲话,体制中,一把手专权,党管一切却又党难管党,这其实就是“腐败的土壤”,而各级人大、政府几乎被边缘化,各单位内部的纪检以及专门设立的纪检同样被虚名化,这些,或许都是温总理要求进行“改革制度和体制”的根本原因所在!
     为政之命在变革,只有乘势而为,推动政治制度的改革,国家与民族才能充满生机活力。世界上万事万物不可能是亘古不变的,执政党只有深入对民意的体察,对自身问题的发现,且不断地提高科学执政能力,有效地防止与遏止权力腐败,才能“如将不尽,与古为新”。   
    
     公平正义是社会主义的本质特征,更是稳定的基础。一个官、民良性互动的和谐社会,除让人民群众享有话语权,有选举与被选举权,有平等的受教育以及对政府及政府官员的监督权等之外,经济上,更应当减少分配收入上的差距,杜绝人为地制造官与民,行政与事业,事业与企业之间,收入的强“落差”,让全社会实现收入分配的公平与公正。
     近些年来,由于各方面的原因,社会经济总量增加了,排在世界第二,而百姓的生活,尤其是下岗人员,企业退休人员等的生活水平却在原地不动(尽管后来七连调),有的还在倒退。如果改革开放的成果落了某些组织或某些人的腰包,而广大人民群众却分享不到改革的红利,甚至连教育、医疗等资源的分配都要被一些人,一些集团去瓜分,民之有怨有怒,就事在必然!
     
     政之命,在变革,国之命,在人心。今年是中国共产党成立九十周年,子曰:夫君者,舟也,人者,水也。水可载舟,亦可覆舟。君以此思危,则可知也。为此温总强调:我深知国之命在人心,解决人民的怨气,实现人民的愿望,就必须创造条件,让人民批评和监督政府。这可能是共和国成立以来听到的,由政府首脑发出的“政与民”关系的肺腑之言,当然,也是一种必然。
     
     注:1,《孔子家语》:“子曰:‘夫君者舟也,人者水也。水可载舟,亦可覆舟。君以此思危,则可知也。”
     2,流水不腐,户枢不蠹。《吕氏春秋•尽数》流动的水不会腐臭,常常转动的门轴不会被虫蛀蚀。比喻经常运动的事物不易受到侵蚀,可以保持很久不变坏。
     3,“如将不尽,与古为新”意思是说只要深入地体察,体现,就能不断创新的诗境。即使古人已经写过的题材,也能“与古为新”,不断再创新的意境。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2011/03/201103172004.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场