[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

回想汶川,我们在日本地震中该学习什么?/闾丘露薇
(博讯2011年03月13日发表)

     日本地震,看到很多人在网络上感叹日本国民的表现,并且开始反省中国民众的表现。其实,如果我们回想汶川地震发展的那刻,成都的民众,甚至是来自中国各地的民众,都在自发的做着帮助别人的事情。
    也许,大家感触更深的是国民秩序性的表现,或者是面对灾难发生时候的冷静,我想必须看到这样一点,有这样的表示,一定不是一朝一日,而是社会长时间教育的结果,学校,社会,媒体,而社会,也有充分的应急机制和应急设施,比如学校可以作为避难所,政府部门开放给市民休憩,公共交通工具如何来配合疏散人群,说到底,体现的也是一个城市的管理水平。
     也因为这样,当我们看到我们的民众在面对突发事件的不足的时候,应该更多地想到,他们从来都没有学习的机会,没有人告诉大家,应对这样的事情,应该有怎样的步骤。 (博讯 boxun.com)

    如果说,城市管理,应该是政府的责任,这是非常清楚的事情,那末为民众提供教育资讯,那应该是谁的责任?在日本,学校并不使用政府规定的统一教材,因此,这样的自我保护意识的培养,在一个城市中,国民素养的培养,来自于社会的共识,但是在中国,既然政府包起了大家的教育责任,那末是否也有必要,把这样的责任和义务承担起来?
    如果政府意识到自己一定不是万能,那就更应该把一些工作让民间社会来分担。不然,当问题发生的时候,会发现自己会是如此的力不从心。
    从汶川地震,我们看到了民间的力量,但是真的很可惜,这些力量,很快被淹没了。而民众的热情,也在一次次的天灾中,被一点点的削减,甚至对官方渠道的募捐,也开始有了将信将疑的声音
    可是,为什末会这样呢?
    其实,民众自我进步的能力是很强的,只要给他们足够宽松的环境。日本地震发生之后,网上一开始有不少刺耳的声音,但是很快,这样的声音被更强大包含着人性和善良的声音掩盖,不管是因为害怕而不再发生,还是因为反省,但是网络上的这种自我纠正能力,至少能够让一些人,看到自己的心胸狭隘。而这些,同样,也是因为民间力量。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2011/03/201103130623.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场