[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

两岸新论:马英九谈话显示中华民国“中招”?/华夏
(博讯2011年03月11日发表)

    台海两岸的关系,自马英九当选中华民国总统后,本着与大陆发展经贸的竞选承诺,两岸经贸三年来确实比陈水扁时代有着更多的往来,此前惨淡的台湾经济也显见新近复苏高潮。不过,这个法制的台湾反对党一直表示担心陷入中国“攻其不备”阴谋中,担心马英九两岸经贸互往脚步太过迅速,使台湾过度依赖中国,进而陷入“被中国统一”的巨大陷阱——这是一个强大中共需要澄清、承诺、并有法律保障的一件大“天事”。马英九在3月8日接受英国金融时报刊出的访谈中否认自己掉入中共设下的陷阱,也同时对近日席卷中国大地的“茉莉花革命”表示关切。
    
台湾理念能持续多久?

    
    据台湾中央社的报道,台湾总统马英九在这次英国金融时报的独家访谈中,坚决否认自己掉入所谓的中国陷阱,否认会上中国的当。马英九强调,台湾将维持“不统、不独、不武”的现状。他接着还说,在他任期内,不会开启两岸统一的谈判。但中国大陆是一个绝对非法制、独裁强权、不是公民“举手”说话的国家,是否掉入中共的陷阱只能等历史来加以“印证”,但等到历史真的“印证”了霎那,也许“中华民国”就不复存在了……新中国至今的100来年就反反复复“印证”了中共的说话绝对“不算数”、以及没有任何公平、公正的法制制衡环境。
    
    马英九向金融时报指出,最重要的事是“化解并减少两岸冲突的可能性”,他说:“我们完全了解与大陆发展关係时所涉及的风险与挑战,但大陆经济快速成长,有很多的商业机会,我们和大陆在血缘、种族、文化及历史有很深的连结”。没错,大陆中国的商业机会也的确是全球之冠,但怎样在商业“契机”与国家博弈中寻求发展与生存之道,这是需要理智、智慧与国际社会来见证的重大国际关系——寻求对等的国与国之间的新贸易新关系。
    
经济利益能平衡风险?

    
    台湾2200多万全体公民选出的马英九进一步指出,台湾与大陆的关係更趋密切,并不代表台湾变成太依赖大陆。他说:“我们在寻求两岸关係和解的同时,也希望能扩大我们的国际参与”。马英九反驳民进党观点地表示,“加强与大陆的联系并不意味着变得过于依赖大陆”。他还说“在我们寻求海峡两岸和睦之际,我们也希望更多参与国际事务”。这在一定程度来建树全球共享的“自由贸易协定”。但必须指出的是,中共对“游戏规则”实在天变太多,远到中国大陆加入联合国的40多年,再到G20的三年多以来,大陆中国自始至终都与国际社会、“法制国家”格格不入,几乎是难有根源融合。
    
    马英九举例说,在签署“两岸经济合作框架协议”(ECFA)之后,目前台湾可以与新加坡和其它亚洲邻居签订了“自由贸易协定”,还可能有更多的国与国的“自由贸易协定”向前延伸。至于在否认掉入中国的陷阱的同时,马英九也表示,台湾在向中国大陆开放经济方面只推进了“四分之一到三分之一”。有理由认为,这暗示了马英九有意大幅拓展与大陆中国开拓 “自由贸易协定”的更多、更大的新方向。
    
经济畅通能改政治之路?

    
     中华台湾扩大与中国自由贸易,这当然会让国际投资者感到高兴,因为三年来台湾可说摆脱全球金融危机,实现了经济和股市双双迅速复苏,投资者自然从中获益,2010年台湾又创下近200年来贸易发展之最。而这多少是因为与中国大陆关系更为紧密所结的硕果。2010年台湾经济增长10%,而此前在2009年却曾是萎缩1.9%,是台湾历史上的一次真正飞跃。
    
     自从三年前马英九以修补台海两岸关系为竞选口号当选台湾总统以来,他领导“法制政府”的政府已大幅放开了台海两岸的贸易和投资。2010年6月签署一项贸易协定以来,台湾和中国大陆2011年开始削减700余种商品和服务的进口关税。马英九表示,除了削减更多商品和服务的关税外,双方还需要谈判达成一项投资保护和争议解决协定。在谈到推进经济整合的重要决定时,马英九表示:“我们必须勇敢面对中国大陆崛起的事实,并作出冷静回应”。有外界评论说,当然若能够有“第三方”会更好,一如WTO的裁判,则是一种非常现实而真正的力量。
    
    台湾马英九还强烈的暗示,台湾有可能与中国大陆开展其它更多形式的经济合作,如在科技和绿色能源领域等,他表示,在这些领域“双边合作的空间很大”。据悉,台湾经济部建议允许大陆投资者持有台湾科技公司最高10%的股权,而在新成立的科技合资企业中最高可持股50%。这项建议已经提交政府,而且很快将得到政府批准并公开宣布。普遍认为,新规定将使中国投资者得以进入台湾一些最具国际竞争力的企业。
    
党争撇去,建树两岸和解?

    
    但台湾“法制社会”的反对党却不认同马英九的观点及更进一步对中国扩大开放的主张。民进党主席蔡英文批评说,“马英九必须为经济付出政治代价”——可能完全存在,但努力却能够回避。台湾民进党极不放心地表示,“自治的台湾过于依赖宣称台湾是一个省的中国大陆”。根据统计,台湾的出口有40%流向大陆,而台湾企业已在大陆投资至少2000亿美元,引起台湾法制社会、法制社会以及反对党的巨大担心。
    
     台湾曾执政的最大反对党——民进党认为:台湾透过签署“海峡两岸经济合作架构协议(ECFA)”追求与大陆经济更密切整合,是掉进北京60年未曾的“陷阱”,并认为该协定已经走得太远。民进党表示,台湾与中国直接打交道贸易往来,而不是通过世界贸易组织(WTO)的多边框架,可能使台湾受到中国政府“政治野心”之害。民进党警告说,北京方面的长期目标,是使台湾在经济上对中国高度依赖更高,以至于统一成为一个既成事实。马英九就此点表示,台湾就在中国大陆的门口,这使经济上的相互依靠成为“我们无法改变的一个客观现实”。
    
放下军事,真心搞建设?

    
     马英九强调认为,签署ECFA后,台湾可以继续扩展国际空间,这是以前50来年不曾有过的。民进党批驳说,马英九想法太天真,北京不会允许台湾扩展外交,甚至可以警告其它国家不要与台湾交往。民进党说,连美国也因为向台湾提供军事支持而承受了压力。1979年,美国与台湾断绝外交关系,转而与北京方面正式建交。马英九就此点表示,台湾将继续向美国购买军火——但这要看最近美国的举动会否断送台湾的“美梦”。但他说:“我们当然不能只依赖武器。我们没有能力与大陆开展军备竞赛。”这显然是承认了,军事天平已经完全向大陆一方倾斜。
    
     马英九继续表示,他的政策意图是要将两岸更紧密地绑在一起,从而消减战争的威胁。“我们也需要运用软实力”。马英九还说,他完全明白各种潜在风险。“但是,在权衡利弊之后,我们觉得应当逐步……开放”。
    
     另外,对于近日中国民众受到中东追求民主推翻专制政体的“茉莉花革命”影响,而中国政府打压网路所发起的类似“茉莉花革命”民间和平行走示威,马英九也表示关切。他说,“我一直将这个问题视为两岸能否缩短差距的指标,当台湾民众看到大陆採取的行动伤害人权和法律,他们自然会感到忧虑”。中国需要建树一个“法制国家”才是中国真正强大的根源、不朽的历史问题,但今日中国无法办到,历史改革还不知道要到猴年马月。英国金融时报报导指出,马英九送给北京的讯息是,多数的台湾民众支持两岸维持现状,如果大陆没有政治改革,那么和台湾的和解恐怕难再有进展。马英九这番话除了向中国当局发出,也同时想安抚台湾民众,因大多数台湾人希望保持两岸现状,这就是人心所向。这就是“不统、不独、不武”但是台湾人自己能掌握的吗?
    
    
     据台湾媒体报道并证实:最近,台湾民选总统马英九的民调支持率从2009年8月23%低点、回升到了38%,不过表示不支持他的民众比例仍然飙高,达51%。但独裁独党、没有任何法律制衡环境的中国大陆没有这样的民意调研和显示,更没有一个13亿人大国的“法制国家”概念。
    
美国放弃台湾?

    
     3月10日大陆中国人民日报集团旗下《环球时报》封面头版、头条大篇幅题目为《美〈外交〉杂志发表尖刻文章 保守智库轮番予以批判 美学者提出“放弃台湾”》长篇文章报道:美国有可能取消对台湾的安保承诺吗?乔治·华盛顿大学教授格拉瑟在最新一期《外交》杂志撰文,公开呼吁美国这样做,给未来几十年更好的美中关系“铺路”。《外交》被称作华盛顿的“政策杂志”,乔治·凯南遏制苏联的战略构想、亨廷顿的“文明冲突论”都最早在这里面世。《台北时报》对此评论说,格拉瑟的论文引发了“一场大火”。文章提醒,有没有彻底想过,“收回对台湾的承诺”对美国意味着什么?“这样做不仅意味着国会废除《与台湾关系法》,或政府终止对台湾的有限军售,它还要求华盛顿接受中国通过恐吓手段统一(说吞并更恰当)台湾”。文章称,美国放弃台湾 “无异于向亚洲稳定吻别”。格拉瑟的观点远非美国官方政策,但台北亲绿一媒体和美国保守派智库接连炮轰格拉瑟,阻止这样的观点在美国得势。
    
     “美国之音”8日说,该文作者乔治·华盛顿大学教授格拉瑟则承认,文章刊登后有人批评他不负责任,也有人说他不关心台湾民主,提出这种理论可能对台湾造成不可收拾的结果。格拉瑟辩解说,他没有主张美国“应该”放弃台湾,只是希望大家能够诚恳地讨论,在国际情势改变的情况下,美国是否应该重新思考对台湾的安全承诺。格拉瑟风波尚未闹到美国官方层面。美方对美国、台湾、中国大陆三角关系的最新表态来自美国在台协会台北办事处处长司徒文。8日,他对媒体说,华盛顿欢迎马英九上台以来两岸关系的对话,“一些观察家认为,美国对两岸关系改善不舒服,认为被威胁,紧感到被丢在一边。我明确告诉你们,事实不是这样”。“在一个充满不确定、大动荡和潜在摩接的世界——看看来自中东和朝鲜半岛的头条——一个和平而稳定的台湾海峡,老实说,是天赐的幸运”。
    
     美国外交政策以“现实主义”而著称,它曾大刀阔斧地支持或抛弃一些小的“战略棋子”。台湾或许与众不同,但它的重要性和美国的力量似乎在同时下降,而中美关系却越来越疏忽不得。《台北时报》攻击格拉瑟把台湾当成超级大国可以随时拍卖的“一块领土或一小片房产”,该报愤怒的说道:“生活在台湾的2300万人不能被仅仅当做布热津斯基大棋局上的一块草坪”。
    
     更有资深国际问题评论家认为:美国及国际社会不可能放弃一个民主、自由、法制的台湾。倘若美国真的放弃台湾,是否意味着美国对“民主自由”精神的彻底否定放弃?放弃“美国精神”,这还是235年美国、一个领导世界的唯一超级大国吗?“放弃台湾”不符合美国在全球198个国家、台湾在其前20名的整体战略利益。 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2011/03/201103111046.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场