[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

公务送礼已成为官场潜规则/司马当
(博讯2011年02月11日发表)

    
    据《法制日报》2011年1月18日报道,在湖北省汉江中级法院审理十堰市原市委常委、副市长王华滔受贿一案时发现,十堰市所属的某县一副县长为了得到一笔农村产业化资金支持,购买了一根金条,送给王华滔。2007年,有关部门在十堰市郧西县观音镇龙桥村修建一座桥,找王华滔批了二十万元,为了感谢王华滔,有关部门送给王华滔五千元。
     (博讯 boxun.com)

    有关记者提示:开展正常工作也要用金钱开路,这种权力的异化亟须引起重视。
    
    事实上,这位记者可能出道太晚了,“开展正常工作也要金钱开路”早已不是什么新闻了。无论什么单位,只要可以批钱、批物资,掌控审批权的官员就可以坐地收银子。包括前几年中央拉动内需投入的四万亿人民币,其中又有多少纳税人的血汗钱在层层审批的环节中流进了官员个人的腰包,那是可想而知的。否则,为什么依据政府信息公开规定应予公开的情况,没有一个地方政府愿意公布?甚至在上海律师李洪华依法申请公开的情况下也不愿意公开?
    
    其实,我们的公权力早已被金钱异化了。这个问题早就应该引起“有关方面”的重视。但仅仅是“重视”还不够,如果不能进行重大的政治体制改革,加强民主与法治建设,让官员的财产和权力放在阳光下让纳税人审视,所有的“重视”都是徒劳的。 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2011/02/201102112050.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场