[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

春运何必坐火车
(博讯2011年02月01日发表)

     春节临近,民工返乡,铁道部及火车头皮都进入了忙碌状态,因为运力有限,所以,实行了车票实名制,反而使归心似箭的农民工们忧心如焚,在看到排队买到的已是春节以后的票时,他们便不再关注两条线,而是把希望寄托在两个轮上了。
    
       坐摩托车回家!(珠三角农民工组成10万摩托车返乡大军 ) (博讯 boxun.com)

    
      于是,十万民工旌旗西指,以这样的方式踏上了归程,一眼望去,既有规模又有气势,只差唱起我们工人有力量了。
    
      这很有新意,但又让我心酸,因为这不是他们的首选,这只是他们在失去社会本该提供的支持之后的自力更生,是他们为了不背上有家不归六亲不认的恶名而进行的自我救赎,当看到身旁与自己同向前进的大部队时,设若铁道部长坐在火车上,不知心里生出的是敬佩还是愧疚。
    
      对这些农民工来说,这是个匆匆忙忙的春节,劳作了一年,又为城市盖了几座自己永远买不起的高楼,又为外国生产了一些物美价廉的商品,顾不得在深圳街头赏赏风景,顾不得在广州广场看看风情,甚至,顾不得睡上一个加班工作后长途奔波前的安稳觉,只是在琳琅满目的商场里斟酌再三衡量再四犹豫再五,然后一狠心买下两盒蜜饯一件新衣,便连忙回到租住地打点行装了。
    
      对他们来说,这是个栉风沐雨的春节,尽管南方不像北方这样酷寒,但凄风冷雨带给他们的绝不是惬意,棉衣服外面套雨衣,还有的大包小包的拖家带口,让总理看到又该落泪了。
    
      但我们的农民工兄弟们的脸上却不乏笑意,能回家,这已经让他们很感满足了,受点苦受点罪,用他们的话来说就是:那算个球!叫花子还怕棉袄上长虱子?说这话的时候,他媳妇在旁边直扯他袄袖子,他憨憨的笑了,摩托车上的人们也都笑了。
    
      不多说了,因为说到这里,就算是以喜剧收尾,符合檀越的收视愿望,也符合春节的喜庆要求,尤其是符合这个社会的和谐标准,于私不见得有什么好处,于公却一定没什么坏处,所以就此搁笔了,呵呵。
    
      这正是:
    
      车似愚公人似山,
    
      年年春运路登天。
    
      与其引领求车票,
    
      何不骑车返故园?
    
      风雨只能遮眼下,
    
      幸福却已满心间。
    
      不闻车站长笛叫,
    
      十万民工正入川!
    
      佣工东莞返西川,
    
      黄发垂髫望有年。
    
      高铁千条趋贵客,
    
      摩托万里赴乡关。
    
      岂无道畔炉般热?
    
      终觉心头雪样寒!
    
      有子供职生铁部,
    
      出门蒙面也羞惭。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2011/02/201102012241.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场