[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

巴拉迪民主化诉求或致埃及伊斯兰化/张家栋
(博讯2011年01月30日发表)

     来源:凤凰卫视

     凤凰卫视1月28日《全球连线》,以下是文字实录:

     胡一虎:好,巴拉迪其实在去年的时候就表示过,他要参选总统大选,在今年9月份的时候,埃及会进行新的总统大选,但此时此刻发生这样的变化,我要继续请教家栋兄,其实很多中东的媒体是这样来分析,如果这一次巴拉迪想要挑战,其实不仅挑战的是穆巴拉克,还挑战有包括600万个政府官员的文官体系,他能够挑战成功吗,接下来还有哪些变数,家栋。 (博讯 boxun.com)

     张家栋:我们知道巴拉迪所代表的理念和巴拉迪所想从事的一些政治需求,实际上跟目前埃及人所需要的东西不一定完全一致,刚才李院长也讲了,巴拉迪是一个著名的国际人物,埃及人也因此而自豪,但他并不是一个非常著名的,或者是非常有势力有基础的国内政治人物,这两种人物之间有很大的区别。

     巴拉迪的回国实际上让我想起了另外一个非常有名的穆斯林人物,那就是被暗杀的贝布托,他们都是长期留在国外,在国内有很高的威望,但并不意味他本人自己能够在国内有多大的政治作为。从总体来看,巴拉迪代表的是一种西方的理念,一种民主化、世俗化的这种理念,我们知道在中东的阿拉伯国家,一提到民主化往往就意味着另外两个词,那就是伊斯兰化,那就是极端化,我们知道无论是西方的巴拉迪希望看到的埃及是一个既要世俗化又要民主化,但事实上是有可能有了民主化,就会伊斯兰化和极端化,这也是西方和巴拉迪不愿意看到,有的时候也难以回避的现实,所以我本人不认为巴拉迪有多大的作用,但是这种火上浇油的姿态对埃及可能是个危险,我认为在某种意义上,对他自己也未必是一种安全。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2011/01/201101301933.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场