[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

“总理首次与来京上访群众进行面对面交流”之读后感/吴田丽
(博讯2011年01月29日发表)

     “共和国总理首次与来京上访群众进行面对面交流”之读后感
     “温总理在这次探访中的如下表态:要拓宽人民群众向政府提出意见和建议的渠道,创造条件让人民群众批评和监督政府,负责任地解决人民群众的困难和问题。”
     温总理在百忙之中还能够走进信访办,与上访群众面对面的交流,也说明了总理对信访工作中出现的问题所作的回应,是对那些粗暴、野蛮、欺骗的对待上访群众的做法的批评。 (博讯 boxun.com)

    首先替那些能够有幸被选中而成为上访人的代表,又受到温总理的接见,这个事情又得到了很多的媒体及时跟进,感到高兴。不妨做个假设,如果里面混进了一个北京人,恰巧又是被政府违法违规野蛮强制拆迁的受害者,上访长达8、9年政府就是不给解决,这个人会不受阻拦的见到总理吗?媒体还会大张旗鼓的跟进吗?
    
     有多少上访人的问题要比那些受到总理接见的上访人的问题严重得多,受到伤害的程度也大,时间也长,恰恰是这些上访人才真的需要总理接见,国务院信访办的工作人员为了政绩,把最需要向总理直面沉冤的上访人卡掉了。
     早在2003年,时任国家信访局局长的周占顺曾经说,“ 80%以上有道理或有一定实际困难和问题应予解决;80%以上是可以通过各级党委、政府的努力加以解决的;80%以上是基层应该解决也可以解决的问题。”如果基层政府领导能够做到依法办事,哪里还有上访人呢?就是因为个别地方基层政府领导违法行政,蔑视法律,才造成此起彼伏的用生命抗击违法强拆事件,才有了庞大的上访大军。
     在中国每一个上访人都有清官情结,都希望通过见到中央领导,哪怕是触犯法律也要引起中央首长的重视,为实现这一目标想尽了办法。即使偶然有些时候见到总理,面对面的交流后,过后信访问题依然得不到解决,地方基层领导就是知错不改,利用手中所掌握的权力谋取私利,败坏政府在人民群众中的公信力,他们又怎么可能允许人民群众批评和监督呢?可以肯定的是见过中央领导、省市级领导的上访人很多,但真正解决问题的人,则微乎其微,我就是这样的人,我是因为北京市丰台区政府违法违规拆迁,不给一分钱的补偿而上访8年多,在2006年12月12日在超市里偶遇了温总理,直面沉冤,也已经4多了, 问题没能解决。
    期待着经过国务院信访办千挑万选幸运的新上访户王爱国等人的信访问题,能够得到妥善的解决,不辜负总理的良苦用心。如果地方基层政府领导不负责任,就会和我一样,没有第二次见总理的机会了,信访问题也就石沉大海了。
    用总理的指示作为结尾,让上访人和接访人共勉吧,温总理您对上访人说“只要诉求合理,问题一定会得到解决”,我们广大的有合理诉求的上访人期待着,信访问题早日得到解决。您对信访工作人员说:“要对国家和人民负责,要按照国家的方针政策、法律法规,解决群众的合理要求。要通过领导干部接访、信访积案化解、体制机制创新,真正把群众的诉求解决好,把群众的利益维护好,把群众的情绪疏导好,把群众的意愿反映好”,请各级信访工作人员落实总理的要求吧!
     吴田丽
     北京市丰台区长辛店教堂胡同98号
     13241983133
     2011.1.28 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2011/01/201101290509.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场