[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

赵本山最大的成功只在于降低了中国人的品味
(博讯2011年01月14日发表)

    
    来源:华声论坛
     (博讯 boxun.com)

      前些时候,看了一则博文:“赵本山凭什么夹带‘私货’上春晚”,颇有同感。一向不太愿意对时事进行评价,现在春节临近,不知道哪根筋不对了,突然忍不住想说两句。
    
      说不上是“赵大师”的粉丝,也看他的节目很多年,虽不说对其有何期盼,但亦无恶感。只是看小品我更喜欢陈佩斯、朱时茂,东北小品演员中倾向于喜欢巩汉林,就“赵大师”的小品,我也觉得宋丹丹比他演得好。
    
      陈佩斯、朱时茂的小品基本上是自编自演,而“赵大师”有完整的创作班子,其作品不是政治口号大于内容,就是夸张的愚昧,像‘忽悠’系列其实就是在侮辱所有观众。“赵大师”最大的成功只在于降低了中国人的品味,当然这也有着深刻的社会根源:就是当前浮躁的世风和普遍上人的唯利是图而没有合理的社会价值观。如果说他力推“小沈阳”上春晚是慧眼识珠的话,那么推王小利等人上台就难免让人觉得是私心杂念。虽说“小沈阳”身上有难掩的粗俗的痕迹,他还是很可爱,演得也不错,但如果让全国人都欣赏、迷恋“二人转”的话,不能不是一种文化的悲哀。
    
      “赵大师”带领他的“二人转”利益集团向全国人铺天盖地地灌输着“二人转”,获利的是少数人,受害的是大家。“二人转”的确有一定的娱乐性,但说什么它大都不是一种高雅的、有内涵的艺术(或许我个人没有欣赏的能力)。“赵本山是全国人民的饺子”(周立波语)意味着一个既得利益的娱乐寡头的出现,这跟高考大跃进有异曲同工之妙。孩子不是考不上大学嘛,那就把高考门槛降到不能再低;大学生太多找不到工作吗?我是官员,我是房地产商,我的孩子绝对能找到好工作;招考公务员,是本科都一样,清华毕业生怎么了?我儿子面试绝对能超过你。
    
      相声不是“死”了么,现在就是“二人转”的天下了,爱看不看都得看,人本来不就愿意随大溜吗?自己不能欣赏,喜欢别人的喜欢也是时髦;不爱吃酸菜没什么,吃多了就习惯了。
    
      王国维在《人间词话》中说:一种文学形式凋敝了,必然会被一种新的文学形式所取代(四言敝而有楚辞,楚辞敝而有五言,五言敝而有七言,古诗敝而有律绝,律绝敝而有词。盖文体通行既久,染指遂多,自成习套。)。艺术形式也是这样的吗?前几年,马季去世,有人说是相声时代的终结。其实大家都知道,形式并不重要,重要的是内容。为什么京剧可以经久不衰,就在于它是真功夫,有品味、有内涵。一种服务于大众的艺术,应该是积极向上的,宣传正面的社会价值观,发人深思、促人奋进,对社会良好风气有推动作用,不能为娱乐而娱乐。
    
      看看“赵大师”和弟子们拍得电视剧:《刘老根》、《乡村爱情》等,让人感受到的是东北人的无聊和闲扯,一件很小的事扯起来没完没了;还有就是东北人只能开饭馆。再看看社会现实:东北人中不良从业人员的比例在全国来说应是很高的,不知道这跟“二人转”有没有关系。
    
      无论什么艺术形式,都需要有社会责任感的艺术家用真心去演绎。
    
      本文不是专为批判本山大师而写,主要是就事论事,针对一些社会现象。对本山而言或许有某些人在江湖的“身不由己”,可能不是我们能了解的到的。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2011/01/201101142225.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场