[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

对高档商品房征收房产税 重庆万事要争先/西蒙周(图)
(博讯2011年01月11日发表)

    
    
对高档商品房征收房产税 重庆万事要争先/西蒙周

    
    重庆又要吃螃蟹了!这回不同一般,重庆是第一个明确表态要对高档商品房征收房产税的城市。所以,重庆这回吃的是“第一只螃蟹”。
    
    房产税,内地扰嚷了一两年,最终是楼市泡沫并不算严重的重庆,站出来要吃“这只螃蟹”,而京沪深三地,楼市泡沫已吹得随时要爆,房产税却只闻楼梯响不见人下来。好了,重庆都出手了,京沪深的官员这下该如坐针毡了。
    
    给大家伙屁股扎针的其实是薄熙来!不同以往的是,薄书记这次没让大家唱着红歌自觉交纳房产税,他只是命令重庆电视台,在新的一年要打造一个“红色频道”。薄书记的意思,是要通过“唱红重庆”,以警醒重庆人“翻身莫忘本”;是要通过“唱红”,将中国人重新改变成“党叫干啥就干啥”的“革命螺丝钉”。薄书记的意思,就是要将重庆的“唱红”通过“红色频道”传遍全中国,唱红重庆不算真红,唱红全中国那才叫真红。此情此境下,向富人开刀,向投机者开刀,重庆第一个开征房产税当然责无旁贷。
    
    这样说,绝非是反对开征房产税,西蒙周对此举双手赞成,但重庆要当“第一个吃螃蟹者”的动机值得怀疑。薄书记到了哪里,哪里就事事争先,这事好像是好事,但又总让人觉得有点不好理解。比如重庆唱红歌,你爱咋唱就咋唱,但你别捣鼓个频道对外输出。唱红歌的年代有好的社会单纯的一面,但也正因此,百姓崇拜毛太阳,跟着他犯下了不少愚昧的错误。现在再翻唱,是要怀念毛太阳,还是要怀念那个时代?
    
    其实,薄书记也给了答案,就是要大家“翻身莫忘本”。但是,忘本的却恰恰是进了城的执政党,所以,胡总总是提醒大家要“以人为本”。重庆上下该认真学习学习,以人为本就是要尊重百姓选择,你让10万人选电视节目,要看红色频道的肯定没几个;你让10万人表达对房产税的意见,要反对的肯定也是没几个。重庆未雨绸缪开征也不要紧,但不要输出红色频道。
    
    重庆万事要争先,大家心里都明白为什么。红色频道的事最好还是别捣鼓了,多少年了,大家心中早已有了选择,就不要再一头撞墙了。
    
    (西蒙周) _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2011/01/201101111635.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场