[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

十堰郭元荣关入精神病院14年:处女卖身才能救父的悲哀/李平
(博讯2011年01月07日发表)

    李平更多文章请看李平专栏
    
     苹果日报 (博讯 boxun.com)

    
    湖北十堰市男子郭元荣因举报官员贪污,被关入精神病院 14年,网民假托其女儿之名,演出了一幕「处女」卖身救父的义举。只有打出「处女卖身救父」的旗号,才能吸引网民、传媒的关注,才能逼迫当局关注,才能将被迫害的上访者救出精神病院,这是网民的智慧,更是社会的悲哀。
    
    湖北官员屡次震撼舆论
    
    湖北官员无法无天,近两年屡有震撼舆论之举。去年 3月,湖北省长李鸿忠出席全国人大会议,被中共中央喉舌《人民日报》旗下《京华时报》记者问及刺毙淫官的烈女邓玉娇案时,竟恼羞成怒,抢去女记者的录音笔。这已不只是对湖北官员护短的问题,更是对舆论监督的冒犯,但如今,李鸿忠已升任省委书记。
    去年 4月,十堰市因将拍摄访民行动的彭宝泉强行送入精神病院服药治疗而名噪一时,市委书记陈天会竟警告传媒:「这是个案,不要因为个案大家都来质疑十堰的舆论环境。」如今,郭元荣的案件公诸天下,毕业于中央党校研究生院法学专业的陈天会,会否反省及追究当中的政治、法律责任呢?以湖北官员的往迹,这恐怕是天方夜谭。
    
    贪官靠精神病院保乌纱
    
    其实,以治疗精神病的方式迫害异见人士、上访民众,在内地早已有之。根据世界卫生组织的研究,精神病人数占中国所有疾病总数的 20%,是全世界平均水平 10%的两倍,由此不难推测中国「被精神病」的个案之多。北京大学司法鉴定室主任孙东东更直接为「被精神病」提供理论依据,声称老上访户「至少 99%以上精神有问题──都是偏执型精神障碍」,主张把他们关起来治疗。
    在官医勾结、官官相护的制度下,多少报复社会的案件,当局将凶手归于精神病患者一类,以此推卸自己的责任?多少上访的寃民,当局将他们关入精神病院,以「维护社会稳定」?精神病与精神病院已成为官员维护乌纱帽的重要工具,成为司法的耻辱、社会的耻辱。
    
    (李平)
     _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2011/01/201101072237.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场