[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

外交部女发言人为什么能比男人更强硬?
(博讯2011年01月05日发表)

    作者:刘逸明
    
     去年12月28日,46岁的中国外交部发言人姜瑜在结束例行发布会后,接受了韩国《中央日报》独家访问。外交部发言人办公室称,这是她接受的首次正式采访。在此次采访中,姜瑜称自己在涉及国家主权的问题上“比男人更强硬”。(1月4日《重庆晨报》) (博讯 boxun.com)

    
    姜瑜作为一位40多岁的中年女性,能成为中国外交部发言人可以说颇不简单。虽然现代社会提倡男女平等,但女性官员却很少担任正职,即使有些女性官员级别很高,但多为象征性的职位。外交部发言人以前一直都是由男性担当,姜瑜上任可以说成为了中国政坛和国际外交界的一大亮点。
    
    在一般人的眼中,阳刚阴柔才是正常现象,也就是说男人应该以刚强为主,而女人则应该以温柔为主。假如谁违背了这种自然规律,则可能被人指责为不伦不类。不过,在中国历史上,木兰以及孙尚香让我们看到,女强人同样也可以不乏女人柔情似水的一面。事实上,柔中带刚的女人更受男人的欢迎。
    
    不过,花木兰和孙尚香那样的女人似乎一去不返了,在如今的中国女官员当中,你大概看不到几个有女人味的。偶尔能看到非常漂亮的女官员,女人味十足,你可能又会想入非非,因为曾经有坐台小姐被提拔当官的先例,所以,这样的女官员会被认为多半是靠出卖肉体上位的。姜瑜能在这么年轻的年龄里就成为中国外交部发言人,显然是靠的实实在在的能力,因为她长得并不漂亮,虽然是女性,但长相却十分男性化。
    
    女强人大多长得不漂亮,这大概是稍微有点社会阅历的人都清楚的,姜瑜的外表就给人一种女强人的感觉,她能隔三差五地面对众多的国内外记者从容不迫地回答记者问,证实了她的女强人身份。既然姜瑜是女强人,自然而然,她在很多问题上也不会比男人软弱。不过,她说她在涉及到国家主权的问题上“比男人更强硬”值得我们思考。
    
    谈到“强硬”,估计有些朋友会想歪,因为在他们看来,“强硬”是男人的专利,女人生下来就没有“强硬”的资本。从生理上讲的确如此,但从精神上讲,女人和男人一样,也完全可以“强硬”起来。做外交部发言人,不仅需要熟悉外交辞令,而且还需要保持敏捷的思维和反应能力,姜瑜在这些方面显然做得不比男发言人逊色。
    
    外交部发言人经常是举世瞩目,在涉及到国家利益的时候,自然是不管多强硬,都会受到国民的称赞,同时也会得到上级领导的肯定。姜瑜作为一位女性发言人,从性别上讲有一种天然的优势,那就是,她即使比其他男发言人语气更强硬,也不一定能让别人发怒,因为女性的强硬容易让人接受。不过,在有些问题上,官方和民间的立场不太一致,这个时候,姜瑜如果依然强硬,能得官心却未必能得民心。
    
    外交部发言人是一个极为重要的政治角色,关系到一个国家的形象,在有些事情上,姜瑜强硬是理所应当的,但在有些问题上却还是需要温柔一些。自古以来,名节都为人们所重视,对于社会名流而言就更是如此。要当好外交部发言人,还需要把自己放在历史人物的位置上去审视,不能仅仅只是为官方代言,更重要的是为民众代言。
    
    2011年1月5日 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2011/01/201101050124.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场