[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

济南教师:语文在远离孩子
(博讯2010年12月23日发表)

     近期来,中小学语文教材备受争议,篡改作家的文章,编造名人故事……批评和质疑声一浪高过一浪。近日,山东教育部门向一线语文教师征求对语文教材的使用意见,济南教师普遍反映:小学语文部分课文离孩子们的生活远了些。
    
       为学一篇课文得先预习一周 (博讯 boxun.com)

    
      刘老师是济南一小学的四年级语文教师。她十分欣赏四年级上册的一篇课文《为中华之崛起而读书》,也希望学生能记住它,只是,在她向学生教起这篇课文来时,却很是费劲。“这篇文章的时代背景离现在的孩子太远,这让他们很难理解课文的内容。”她说。
    
      每当她教到这篇课文时,她都要让学生们提前一周预习。而对于一般课文,只需提前1天预习就可以了。在这一周的预习时间里,她要求学生去查阅周恩来少年时代的历史背景资料,查阅周恩来在立下这一誓言之后的奋斗故事等。
    
      在做了大量的预习之后,讲这一课时刘老师还要不得已延长一个课时才能讲完。本来按小学语文新课程标准,《为中华之崛起而读书》这篇课文只需要2个课时,但每次刘老师都要耗用3个课时,“单是向学生介绍时代背景就需要20多分钟”。
    
      离孩子生活远学着就费劲
    
      “文章很好,但孩子学起来费劲。如果把这一篇文章放到高一些年级再讲就好了。”刘老师说。
    
      与刘老师有着同样建议的还有很多人。小学六年级语文教师郭老师就是一位。
    
      她指出的是《为人民服务》一文,“‘人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。’对于这样的生死观,小学生理解起来非常难。”郭老师想方设法给学生们讲解后,“他们会明白这些字面的意思,但是对于指导他们的生活却很难真正起到作用。”
    
      引导学生发现生活中的美
    
      据了解,目前济南市的小学使用的都是人民教育出版社的语文教材。总体上,老师们都认可现行的“人教版”语文教材。
    
      刘老师介绍,教材中的很多文章如《飞向蓝天的恐龙》、《呼风唤雨的时代》等,讲述科学进步之快,贴合时代,与孩子生活结合得十分紧密。她认为这样的文章越多越好,引导孩子去发现、感受现在生活中能接触到的美,而不一定非从伟人、古人那里学习。
    
      济南市教研室小学语文教研员江洪春表示,凡是现在小学使用的教材都是根据国家教材标准编订、经全国中小学教材审定委员会审查通过的,其质量和权威性都是有保障的。只是不可避免地会存在这样那样的问题,无论谁来编,都是如此。而且,现在使用的人教版教材都是“实验本”,存在问题也是正常的,编者也希望有关人士在使用中通过正常渠道提出意见。
    
      对于一些老师提出的有关伟人、有历史背景的文章离现在的孩子较远的问题,他表示,这样的文章纳入课本是有必要的,有助于给孩子树立学习的榜样。关键在于老师要研究运用教学手段,拉近与学生的距离,例如预习、查阅资料等。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/12/201012232222.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场