[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

如今的诺贝尔和平奖给人们提供了什么?/魏京生
(博讯2010年12月16日发表)

     意大利《自由纪事》 2010年12月15日
    
     诺贝尔和平奖曾经是这个世界上最受人们关注的奖。曼德拉为代表的一批获奖者给世界提供了道德榜样。他们激励着人们为了理想和信仰,为了他人的幸福作牺牲。萨哈罗夫等一批获奖者代表了共产党压迫下的人民反抗的潮流和知识分子的良心。他们率领人们推倒了柏林墙,给向往民主自由的人们带来了希望。 (博讯 boxun.com)

    
    如果一个参加了天安门运动的人,在监狱中向专制低头、忏悔,我们可以原谅他,体谅他的艰难。但决不会拿它作榜样教育年轻人,教育自己的晚辈。
    
    如果这个人不仅仅低头忏悔,而且还在专制政府官方的电视台上帮助屠杀人民的刽子手撒谎,说没看见血流成河的天安门广场死人,我们已经很难原谅他了。因为他已经成了刽子手们的帮凶。也许希望获得释放是一个勉强的理由,这在他后来写给友人的信里表达得清清楚楚。
    
    如果他在释放之后,不承受监狱中的压力之后,仍然用比共产党刽子手们还要恶毒的语言诋毁那场运动,说那是一场由谎言?起的、欺骗人民的运动;那么,这个人的道德信用应该说是完全破产了。
    
    这个人就是刘晓波,今年的诺贝尔和平奖获得者。评奖委员会是要给这个世界的年轻人树立一个什么榜样呢?不要说他们不了解这些情况。这些都有正式的记录,有些还是写在刘晓波出版的书籍里边。
    
    评奖委员会显然估计到了这些情况。在发奖之前他们说,今年的和平奖会给世界一个新的方向。也就是说,无论道德形象,他们给的是政治方向。像萨哈罗夫、瓦文萨那样,鼓励他们所代表的人民反抗运动。
    
    刘晓波的确代表着中国的一种运动。在人民被逼迫得不得不拿起菜刀自卫的时候,在十几岁的小姑娘也不得不用水果刀刺杀强奸者的时候,刘晓波的运动持反对态度。当人们用法律手段和平地向暴君们讨还自己的财产和权力的时候,刘晓波和他的帮派向他们冷嘲热讽。
    
    看上去那不是反对派,不是异议运动。那不就是当局的帮凶嘛。难道这就是诺贝尔委员会给世界的新方向?这的确是。在共产党用商业机会收买全世界资产阶级的形势下,被捐款者所收买的政客们的确需要这样的政治方向。如果过去表达得还不够明显,没有使这个运动在中国产生影响,那么这次诺贝尔和平奖就用更加明确的方式告诉被压迫者中的反抗者们:西方民主不支持你们。
    
    用儿童合唱团和保留一个空座位的温情秀,掩盖不了这个冷酷的现实 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/12/201012161322.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场