[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

名为司法主权 实为侵犯人权
(博讯2010年12月11日发表)

    
    来源:苹果日报
     (博讯 boxun.com)

    香港时间今晚8时,诺贝尔委员会将举行和平奖颁奖典礼。令人遗憾的是,得奖者刘晓波仍被中国当局囚禁,其妻子刘霞等家人也被软禁,都未能亲赴挪威奥斯陆领奖,颁奖现场为刘晓波而设的空凳,正正凸显刘晓波获颁诺贝尔和平奖,是中国民主运动、人权运动的里程碑。
    中国外交部一再攻击诺贝尔委员会是「反华小丑」,将和平奖颁给刘晓波「是在公开支持中国境内违法犯罪行为,是对中国司法主权的粗暴干涉」。这种以司法主权为名,抗拒普世价值、抗拒国际社会的伎俩,北京已是驾轻就熟,但说服力越来越欠奉,色厉内荏之余,也是对中国司法公信力的加倍摧残。
    2008年10月,欧洲议会决定将最高人权奖萨哈罗夫奖颁给中国维权人士胡佳,以表彰他长期关注爱滋病患者权益及在环保上的努力,中国外交部就指摘欧洲议会干涉中国司法主权。今年2月,四川作家谭作人因调查汶川大地震学生遇难真相,被控煽动颠覆国家政权罪并判囚5年,欧盟呼吁中国无条件释放谭作人,中国外交部同样警告欧盟尊重中国司法主权、维护中欧关系大局。
    
    司法,一向被称为社会公平、正义的最后防线。但是,在中国当局眼里手中,司法成了对内镇压的武器、对外斗争的工具。无论是刘晓波、胡佳被控颠覆罪,还是谭作人被控煽动颠覆罪、赵连海被控寻衅滋事罪,都是当局先玩弄司法,打压异见人士、维权人士,再以司法独立、司法主权为名,应对外界的批评。
    面对国际社会的批评,北京动辄诉诸主权、尊严,而不是考虑维护人权的义务,可谓主权泛滥、核心价值阙如。如果说,近年兴起的「人权无国界、人权高于主权」的理论还有争议,那么,无可争议的是,主权国家应通过立法、司法保障人权,而不是剥夺人权。但是,中国一边在宪法规定检察院「不受行政机关、社会团体和个人的干涉」,一边由党委属下的政法委指令检察官作出政治检控;一边签署国际人权公约,一边剥夺人民的言论自由,以言入罪。
    
    港区全国人大常委范徐丽泰早前替北京解画,指刘晓波在《零八宪章》中主张联邦制,就是要分裂国家。但是,范太可知道,昨日被北京颁予孔子和平奖的国民党荣誉主席连战,其主张比刘晓波更激进?刘晓波构想的只是美国式的联邦制,仍是统一的国家,而连战则是主张类似同盟国的邦联制。以此推论,连战可以被北京授予孔子和平奖,刘晓波获颁诺贝尔和平奖是当之无愧,何罪之有?
    中国外交部还说,全球已有100多个国家和国际组织明确支持中方反对今年诺贝尔和平奖的立场,这说明国际社会多数成员不接受挪威诺贝尔委员会的错误决定,诺贝尔委员会的决定「不为世界绝大多数主持正义国家所接受」。但是,诺贝尔委员会向在奥斯陆设有大使馆的65个国家发出邀请,只有19个国家拒绝出席颁奖典礼,应邀出席的占了七成,何为多数?何为少数?北京还要自欺欺人到何时? _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/12/201012110559.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场