[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

人权日,人权组织、警察、访民都没有人权/潘公正(图)
(博讯2010年12月10日发表)

    现场的访民向行人展示自己的诉求
    
人权日,人权组织、警察、访民都没有人权/潘公正

    
    中国是1948年12月10日“世界人权宣言”的原始签署国之一。但是 中华人民共和国建国是1949年10月1日,所以,我是否可以认为最开始签署这个文件的应该是中华民国政府?
    
    但中国共产党成立的共和国并没有否定“世界人权宣言”,并经常把保障人权挂在嘴边。特别是,1955年,由周恩来总理代表中国政府出席万隆会议所签署的最后公报宣布“完全支持联合国宪章中所提出的人权的基本原则,并注意到作为所有人民和所有国家努力实现的共同标准的《世界人权宣言》”。1994年,中国政府副总理兼外长钱其琛在会见联合国前秘书长瓦尔德海姆时重申:“中国尊重《世界人权宣言》、《德黑兰宣言》、《发展权利宣言》等国际人权文书”,“将一如既往地同国际社会一道,为更好地加强人权领域的国际合作而共同努力”。
    
    2010年12月10日,世界人权日再次光临,我却看到另一种景象。上午北京刮起了大风,飞沙走石,气温骤降,但访民仍如洪水般地涌向位于三里屯使馆区的联合国难民暑及联合国驻华办事机构。可是,等待访民的是:早已拉好的警戒线,各个路口被数辆警车封堵,身穿战斗服的警察虎视眈眈地注视着行人,停靠的大客车随时准备将访民载离现场。
    
    人权日,人权组织驻地没有了人权,它们被警察包围。
    
    9点30分,因访民拒绝上大客车,被警察追赶到河里,但访民并没有退缩,在四周观望,等待时机,妄图闯进包围圈,以期望在人权日向人权组织递交自己的人权诉求。
    
    可是,警察凭借特殊的身份可以在警戒线内外随意行走,被怀疑是访民身份的公民竟遭到随意盘查,训斥,强拉上车。警察也满腹牢骚:“你们也体谅我们一下,我们也是工作,站在这里冻一上午不容易,回去吧,这里也不能给你们解决问题……”
    
    截止笔者离开,访民和警察皆没有离开,仍在僵持…… [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/12/201012102107.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场