[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

济南套牌车屡禁不止 究竟“套牢”了谁?
(博讯2010年12月01日发表)

     套牌车害人害己,为何屡禁不止?今天,历下交警公布一项查处调查报告显示,套牌车涉及多种违法问题,警方呼吁群众积极举报可疑车辆,共同打击套牌车和其滋生的“土壤”。
    
       私车摇身变公车 (博讯 boxun.com)

    
      10月13日,交警在经十东路巡逻时,发现一小型客车有违法行为,遂上前进行查处。在处理过程中民警发现该驾驶员神情慌张,在随后的比对发动机、车架号过程中,民警发现该车车体号码与行驶证号码不符,民警依法将该车辆扣留,并将驾驶员带回做进一步调查。经查,驾驶人李某为逃避电子监控抓拍,将自己所在单位使用的机动车号牌悬挂在自己的车上,并补办了一套车手续。李某面临的将是2000元罚款和记满12分学习的处罚。
    
      交警点评:私家车喜欢“变”公车,暴露了部分单位公车管理存在漏洞。一般来说,公车集体处理违法抓拍把关不严,处理人员事不关己,不注意逐车落实违法具体情况,单位负责人也没有认真把关,造成公车成为套牌车主眼中的“肥肉”。这类套牌车有恃无恐违法出行,不仅扰乱了正常的交通秩序,而且成为交通事故隐患甚至肇事逃逸案的源头之一。
    
      网上购牌被套牢
    
      11月27日14时许,交警在二环东路处理交通事故过程中,经对车辆核查,发现一方当事人张某的车辆系套用其他车辆号牌。仔细比对后发现,套用号牌系伪造。据张某供认,他买车后,为逃避交通监控系统抓拍,从网上买了一副车牌,套挂自己车上。套牌后担心车主举报和被查,他每过一段时间,还要更换新的假车牌。经上网查询,该套用号牌车辆被监控系统拍照7次,给原车牌车主造成了侵害。民警将张某的车辆、驾驶证及伪造号牌依法暂扣。张某被处2000元罚款,记12分;不按规定安装机动车号牌,处200元罚款,记6分;7次交通违法抓拍的罚款900元,记14分。
    
      交警点评:买新车是为了改善生活质量,竟然伪造号牌为了开“霸王车”,不仅是对自己和他人的生命财产安全不负责,还背负着沉重的心理“包袱”,真是“聪明反被聪明误”啊。
    
      事故车遭遇“骗保案”
    
      据交警和保险公司联合调查,套牌车发生交通事故的比例高,六成以上套牌车是在交通事故中“露馅”的。其中,套牌车事故现场更换牌照,甚至合谋骗保的案例屡见不鲜。据交警介绍,这类往往是新车并且有自己的号牌,发生事故后无法进行正常保险理赔。
    
      交警点评:伪造、变造和套牌等行为常常“见不得光”,正常思维来说是百害而无一利,为何屡禁不止?既有当事人逃避交通违法的利益驱使因素,也有周边人群的漠视和不举报的纵容因素。只有社会各界共同参与打击和监督,才能让套牌车不再有滋生的“温床”。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/12/201012012013.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场