[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

我对连胜文被枪击案的看法/林保华
(博讯2010年11月27日发表)

     11月26日晚因为连胜文被枪击,使台湾五都选情出现变数。

    这个变数有多大,永远无法做出正确的判断。历史发展虽然有其必然性,但是在特定情况下,也由偶然性决定。这个时候,就是历史与政治的诡异之处。香港明报与苹果日报的评论都说,枪击案有利国民党,因为起催票作用。我也是这样认为,虽然也有蓝色政客与名嘴要把事件闹大嫁祸民进党,例如陈文茜节目里就责怪医院不应该早早宣布连胜文没有生命危险。这就是要保持“神秘”以便选举操作。而连战办公室也责怪警政署过快宣布凶嫌的口供而暗示有某种阴谋论。然而即使选举操作收效不大,善良的台湾民众还会给国民党同情票。这是绿营支持者必须接受的事实,或曰“天意”。

    虽然绿营选情受害,但是民进党反应冷静、理性,没有像2004年连战的反应那样,一口咬定是民进党的“自导自演”,或者归咎于赌盘角头作怪。并且哀悼死者,为连胜文祈福。这有助于台湾内部的团结。但是民进党主席蔡英文也指出这是台湾治安败坏的体现。尤其事件涉及帮派,哪一个政党与帮派有千丝万缕的联系,大家心理也明白,这个问题不解决,暴力事件就难以根绝,民众也没有安全感。这是马政府必须面对的现实。我有一位一向很有眼光的中国网民对我说:“预计能给蓝营加点同情分,但不足以让郝、朱胜出。”他的估计是4:1。他说,中国国内民众的反应是:“调侃的比较多,跟六年前的枪击案相提并论的也不少。”2010.11.27 _(博讯记者:凌锋)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/11/201011271424.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场