[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

上海大火不幸中的“万幸”/乔志峰
(博讯2010年11月17日发表)

    
    
     11月15日14时许,上海静安区一幢高层住宅楼发生大火,造成重大人员伤亡。截止目前,火灾已致53人死亡。受党中央、国务院委托,国务委员、公安部部长孟建柱15日深夜率国务院工作组紧急赶赴上海,指导火灾事故救援及善后工作。 (博讯 boxun.com)

    
    几十条生命随火逝去,当然令人唏嘘;但我这样的冷血份子考虑的却不是人命,而是这次大火不幸中的“万幸”——幸亏世博会已经闭幕了,幸亏大火不是在世博会期间烧起来的!
    
    世博会跟奥运会一样举世瞩目,作为东道主,我们之所以付出那么多的人力物力财力,当然就是为了严防死守、万无一失,在世界人民面前展示一下中国人是多么的无与伦比。事实证明,这一点我们确实做到了,在历次重大活动中我们都取得了巨大成绩,从胜利走向胜利。假如大火发生在世博会期间,那该多丢人啊,多影响国家的形象和领导的面子啊。人命事小、面子事大,世博会刚结束没几天,特大火灾就来了,真让人感到侥幸啊。
    
    有个叫韩寒的家伙说:我发现每次的盛会之前,会放一场烟花,但每一次的盛会之后,会有一场大火,奥运会之后的央视大楼,世博会之后的居民大楼,后者更为惨痛。仔细回忆回忆,还真是这么回事儿。这到底纯属巧合呢,还是有其“必然性”?窃以为两方面的因素都有。众所周知,在重大活动和盛会期间,政府和相关部门都是不遗余力,把吃奶的劲儿都使出来了。但活动一结束,一切都可能会松懈下来,难免就会有所疏漏啦。其实这一点都不难理解——活动期间大家弦都绷那么紧,活动结束了当然要放松放松啦,老虎也有打盹的时候嘛。况且,活动已经结束了,即便出点事情又有啥大不了的呢,纯属内部事务嘛。
    
    重大活动当中绝不出事,我们有这个能力;重大活动之外常出事甚至出大事,也完全正常,我们就有这个“特色”。因此,我们无须为上海大火痛心不已,而应该饶有兴致地猜测:救灾表彰大会啥时候隆重召开呀?

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/11/201011170826.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场