[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

刘逸明:360已经逼得腾讯QQ走投无路了?
(博讯2010年11月03日发表)

    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    9月27日,360发布了针对QQ的隐私保护器,而后腾讯又反击360涉黄。一场360和腾讯之间的“隐私”大战就此展开。经过一个多月的恶斗,虽然腾讯一度扬言要将360告上法庭,但此事至今仍然在法律上没有一个结果。
     (博讯 boxun.com)

    很多人在双方开战后预言这是一场没有赢家的战争,从法律上讲,也许最终会出现这种结果,但从民心和道义上讲,360一开始就是绝对的赢家。腾讯公司的QQ聊天软件偷窥用户隐私在很久以前就是公开的秘密,包括金山毒霸、迅雷等诸多的软件其实都具有类似的性质。
    
    其它软件偷窥用户隐私基本上都是出于商业目的,而QQ则不同,不仅仅有商业目的,而且还和有关部门有合作,在有关部门的指示下,该软件设置了很多敏感词,使得网民在聊天的时候会时不时遇到人为的障碍。另外,QQ在未经用户许可的情况下,还强行加载很多附加功能,并扫描电脑硬盘,让你的电脑速度变慢。
    
    严格地按照流氓软件的定义去衡量QQ,早在几年前,QQ就能步入流氓软件之列了。只是,因为用该软件的人实在是太多,所以,为了和朋友或同行沟通,很多人是不得不用。QQ的用户覆盖率在中国可以说比任何杀毒软件、聊天软件都高,但这种成绩并不能说明QQ就是一款让人满意和受人欢迎的软件。
    
    奇虎公司老板周鸿祎曾是雅虎3721杀毒软件的制造者,后来经考证,该软件是一款流氓软件,不仅仅不能杀毒,而且还能制造病毒危害电脑系统。从这种意义上讲,周鸿祎是有原罪的。解铃还需系铃人,3721无法卸载的问题最终还是被周鸿祎自己解决,他在离开雅虎之后,迅疾开发出了360安全卫士软件,可以彻底清除3721.
    
    知错就改,善莫大焉?至此,我们也不应该对周鸿祎有太多的指责。周鸿祎在成立奇虎公司后,主要经营360安全卫士,后又发展成为专业的杀毒软件。令人眼前一亮的是,360杀毒软件不像其它任何杀毒软件那样,需要花钱才能使用,而是实现了真正的免费,相信它能够兑现“永久免费”的誓言。
    
    360与腾讯QQ的战争好不热闹,虽然腾讯公司财大气粗,但在技术层面仍然无法与奇虎公司抗衡。其实,从奇虎公司推出360隐私保护器开始,绝大多数网民就已经站在了360的一边。在360咄咄逼人的气势之下,腾讯不再和360单打独斗,而是纠集了其它一些在平时口碑也不好的软件公司,企图对360进行围殴。
    
    岂料,周鸿祎是来者不善,早就做好了各种准备,当360报告QQ黑名单之后,腾讯更是无言以对,虽然屡次发表声明,但不难看出,它早就已经理屈词穷了。在几天前,针对QQ私下偷窥用户隐私的情况,360推出“扣扣保镖”软件,可以有效阻止这种流氓行为。广大QQ用户无不为奇虎公司的此举拍手叫好,360可以说进一步赢得了网民们的支持。
    
    腾讯QQ在与360鏖战1个多月后的今天,似乎已经被逼得走投无路了,于是在11月3日晚间发布“致广大QQ用户的一封信”,称决定将在装有360软件的电脑上停止运行QQ软件。对此,我不得不说,腾训公司的决策者太霸道,完全没有考虑到QQ用户的利益和感受,为了达到自己不可告人的目的,竟然出此下策。由此可见,马化腾等人不仅仅是霸道,而且有些弱智。如此这般,我想,会导致更多的人彻底抛弃QQ,并更加坚定地支持360.
    
    360于10月29日发布的“扣扣保镖”,宣布全方位对QQ进行保护和加速,并屏蔽弹窗等广告。我也在第一时间下载了该软件,发现只要按照自己的喜好设置好,在使用QQ时,再也不会像以前那样,经常出现死机的状况,而且再也不用担心它会偷窥自己的隐私了。
    
    腾讯回应称“扣扣保镖”系恶意外挂软件,将采取一切必要措施全力保障QQ软件的安全。事实上,很多人都感觉不到“扣扣保镖”有什么恶意,在下载和使用过程中电脑的运行反而比之前正常了。
    
    针对腾讯停止在安装有360的电脑上停止运营QQ一事,360发布声明回应称,将尽快推出措施以保证360和QQ能同时正常使用,并称腾讯挟持用户。确实,腾讯的这一举动太不光彩了,自以为很多网民非用QQ不可,所以以此来要挟大家,实在是无耻至极。
    
    360之所以要和腾讯QQ决一死战,我想,虽然不能说完全没有商业考量,但从现在的情况看,360即使有商业目的,也是建立在服务网民的基础之上的,所以,不管怎样,360得到广大网民的支持是理所当然的。
    
    腾讯的一系列声明和公开信里面都存在很大一部分无中生有、恶意中伤360的内容,公道自在人心,钻到钱眼里去的腾讯公司,请保持应有的商业道德,不要在背离道义的路途上越走越远。
    
    2010年11月3日 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/11/201011032118.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场