[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

刘逸明:李刚父子是一对难得的好演员
(博讯2010年10月25日发表)

    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    
     河北保定的官二代撞人事件继续发酵,各大媒体上以及论坛上,此事依然是关注的焦点。官二代李启铭与其父亲李刚于10月22日双双亮相中央电视台新闻频道,向车祸受害者及其家属道歉。父子二人均痛哭流涕地向受害方以及公众道歉,李启铭的道歉镜头仅一分钟,而李刚的道歉镜头却长达四分钟。(10月24日《山东商报》) (博讯 boxun.com)

    
    对于李刚父子的道歉,车祸死者陈晓凤的哥哥认为,这更像是逢场作秀,没有实质作用,也不可能给受害者家属任何安慰。“谁都不会说自己是个坏人,这种道歉我不能接受。”看到此言,估计很多人都会大有英雄所见略同之感,该视频在笔者看过以后,也感觉漏洞百出,不像是顺其自然的真情流露。
    
    想一想李启铭在车祸发生后的那般嚣张气焰,你很难将一个痛哭流涕的他和当初不可一世的他联系起来。其父李刚作为保定一公安分局的副局长,比一般的警察应该更为坚强才对,怎么也会这么容易痛哭流涕?实在是让人有些难以置信。
    
    不过,说李氏父子痛哭流涕还是恭维他们了,大家不妨仔细看一看新闻频道的那段视频,你可以清晰地发现,父子两人虽然表现得痛不欲生,但自始至终都没有留下一滴眼泪,这是极不正常的,倘若真的有这么痛苦,泪如泉涌则是自然而然的事情,因此,这种举动只能解释为作秀。另外,看到李刚哭泣并躬身道歉,原以为记者会很快就去搀扶他,出乎意料的是,竟然等了一分多钟才上前,让人不禁会问:难道记者与李刚真的是在演双簧?
    
    央视在中国媒体中的权威性和影响力自不待言,央视在各省市自治区都有记者进驻,此次事件已然成为众所关注的热点事件,该台记者对当事人以及其家属进行采访是值得肯定的事情,但遗憾的是,我们只能看到该台对肇事方而看不到对受害方的采访报道。正如死者陈晓凤的哥哥所言,这种报道是不公平的,完全忽视了受害方的感受。
    
    央视新闻频道对李氏父子的这段报道视频长达5分多钟,这是极为罕见的,网上有传言称记者收受了李家的好处,所以才让电视台给予这么大篇幅的报道,根本目的是为了博得观众的同情,以减轻自己的刑罚。虽然没有确凿的证据证实存在这种背景,但是,李家父子的表现却无疑是为了达到这种目的。单看两人的表情,确实是惟妙惟肖,只是,冗长和没有一滴眼泪的痛哭让人觉得这更像是在演戏。
    
    李氏父子真是一对难得的好演员,他们不去演戏实在是太可惜了。颇具戏剧性的是,此事如今又另生枝节,不仅牵出了河北大学校长王洪瑞的“抄袭门”,而且还牵出了李刚的“房产门”。看来,现实确实在有些时候比戏剧还精彩,此次官二代撞人这曲戏还会怎样发展,会有什么样的结局,不妨让我们细心观察和耐心等待。
    
    2010年10月24日 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/10/201010250856.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场