[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

刘逸明:“骗子”受审,女贪官岂能逍遥法外?
(博讯2010年10月21日发表)

    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    个头不高、相貌平平的张某,通过装修与王芳(化名,曾担任某市副市长)结识。张某自称是东易日盛装饰公司设计总监,控方称张某以许诺结婚、在宋庄开画廊等为名,先后骗走王芳286万元。10月20日下午,张某因涉嫌诈骗罪被带至北京海淀法院受审。(10月21日《法制晚报》)。
     (博讯 boxun.com)

    常言道:“不到北京不知道官小,不到广州不知道钱少,不到苏杭不知道老婆不好”,言外之意就是说北京的官多官大,广州的富豪比比皆是,苏杭的美女如云。果不其然,装修工张某就是因为给女官员装修结果和这位女官员发生了特殊关系。两人从2007年11月认识,一直保持亲密关系差不多两年之久。
    
    据说,张某是个情场高手,在认识王芳之前其实就已经是有妇之夫,但是,他在王芳面前却表现得非常可怜,称自己因妻子出轨而离异,孤身带着孩子在北京打拼,家里困难得连床都没有。因此,王芳对张某顿时动了恻隐之心,见其吃苦耐劳,而且有上进心和才气,所以对他十分信任,于是给了一套房间钥匙给他,天长日久,两人就成了男女朋友关系。
    
    张某以装修房屋和开画廊为由,向王芳两次要的钱就达到100多万,据王芳称,那几笔钱还是找朋友借的。不过,在后来,张某用王芳的银行卡取到了150多万元钱,很明显,王芳之前的钱也是自己账上的,再说,如果不是真心喜欢张某,就算是真的同情他,也不至于慷慨到这种程度。
    
    王芳因为后来被调到外省担任副市长,所以和张某的交往少了,到2009年8月,王芳主动提出要分手。面对王芳突如其来的决定,张某感觉到很受伤,于是要求王芳赔偿500万元青春损失费,认为扣除已经拿走的286万,王芳还欠他200万。经过了解,王芳得知张某根本不是东易日盛公司的设计总监,宋庄也没有张某开的画廊,而且张某当时的婚姻登记状况显示为已婚。2009年10月,王芳向海淀警方报案,一个月后,张某被抓获归案。
    
    王芳作为一位官员,学历应该是比较高的,智商也绝对不会低,从这方面讲,张某就算是真的想骗她也不会那么容易得手。那么,王芳之所以三番五次地给钱张某,毫无疑问是因为对张某动了真感情,有人说,再高智商的人如果迷恋一个人就会变得智商为零甚至为负,这是有一定道理的,所以,王芳被张某骗还是有可能的。但是,即使张某是有妇之夫,也不能肯定张某就一定是在骗王芳,因为张某离婚后再和王芳结婚也不是不可能。
    
    张某到今年已经40岁了,比王芳还大4岁,可以说早已青春不再,王芳提出分手,张某就要王芳给青春损失费,实在是说不过去,这有明显的敲诈之嫌。之前王芳给了那么多的钱张某,都没有欠条,如果是借钱的话,为何不留证据?显然,当时很可能是一种赠与性质,只是后来王芳已经不喜欢张某了,而张某又不能把之前的钱返还给她,加上张某漫天索要青春损失费,所以一怒之下向警方报警。
    
    张某能用王芳的银行卡取到款,说明王芳已经把密码告诉了他,可见,两人当时虽无夫妻之名,却有夫妻之实。如果不是因为王芳提出分手,两人也许真的哪一天成了名正言顺的夫妻也未可知,所以,法官在审理此案的时候没有草率地作出判决,而是在张某提出要取证之后宣布休庭。
    
    也许,大多数人都会把眼睛盯着这位涉嫌诈骗的张某,其实,王芳作为一位政府官员,却拥有这么多的钱,这很难用她的正常收入来解释。给张某的钱就接近300万,可见,王芳的家底非常厚实,这样的官员不是贪官是什么?很遗憾,我们从媒体上看不到王芳受审的消息,法律面前人人平等,张某涉嫌诈骗被抓,王芳却涉嫌贪污、包二爷,这又该当何罪?希望有关部门能重视这个问题,因为后者的社会危害更大。
    
    2010年10月21日 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/10/201010212004.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场