[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

刘晓波和钓鱼台/古德明
(博讯2010年10月16日发表)

    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
     苹果日报
     中共阶下囚刘晓波获挪威诺贝尔委员会颁发和平奖,奖誉他「长期和平奋斗,争取中国基本人权」。精卫填海,强衔一木,我不知道那奋斗要多久才会成功。刘晓波只是草拟一分《零八宪章》申述人权观点,就被判十一年监禁,那「长期」二字,实在其重万钧。 (博讯 boxun.com)

    中共对刘晓波获奖的反应,可以预卜。他们的外交部发言人马朝旭宣布:「刘晓波是罪犯,和平奖颁给他,是亵渎和平奖。」中共还马上拒绝会晤挪威渔业部长,禁止挪威歌手到北京上演音乐剧,取消和挪威约定的一切其它往来,对国际「释放刘晓波」的呼声,褎如充耳。
    五代十国期间,闽国建州刺史王延政割据自立,要拜名士潘承裕为相。潘承裕直言「不受伪署」,不承认这个政权,王延政「虑失人心」,无可奈何,既不敢公然宣布他是罪犯,又不敢公然抓他入狱。可见旧中国所谓乱臣的手段,和中共相比,差得太远了(《杨文公谈苑》)。
    明朝英宗年间,太监王振专权,恨名儒薛瑄不肯趋附,使人诬告,判处死刑。行刑那天,王振偶然看见家中仆人在厨房垂泪,上前询问,那仆人哭着说:「闻今日薛夫子将刑,故泣。」王振大受感动,下令放薛瑄还田里。可见旧中国所谓跋扈太监的心肠,和中共相比,也差得太远了(《玉堂丛语》卷五)。
    
    在中共治下,为刘晓波入狱苦恼,会被软禁,像他妻子刘霞;为刘晓波获奖庆祝,会被拘捕,像北京市民魏强、高健等等。中共绝对不会「虑失人心」。天下清议,今天可以一律封锁:大陆互联网上就找不到「刘晓波」的名字,甚至找不到「诺贝尔」三个字。
    上月初,日本军舰截劫我国钓鱼台附近一艘渔船,中共自觉颜面无存,迫不得已,宣布「暂停和日本省部级以上官员来往」,又抓了四个「擅闯河北军事禁区」日本人。但日本九月二十四日放回渔船船长,中共总理温家宝十月四日就借机会和日本首相款款谈心,中共渔政船更全部撤离钓鱼台海域,以表诚意,一任日本军舰继续巡逻,一任日本国会议员搭专机往钓鱼台视察。那四个「擅闯军事禁区」的日本人,早就获释了。温家宝的「樱花吐艳迎朋友」歌声,又已经慢慢响起来。
    
    不获中共视为朋友的,只有中国人。所以,日本可以占去钓鱼台,挪威却不可以颁奖给刘晓波之类中国人权代表。这是中共六十多年来始终不渝的原则。日本人深明其中大义,所以,他们几乎从来不为中国人权说一句话,却会把握一切机会,和中共分一杯羮。
    
    古德明
    专栏作家 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/10/201010161404.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场