[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

连中石油都亏损 实在想不出哪家国企还能盈利
(博讯2010年10月02日发表)

    
    
       发改委数据显示,8月全国天然气表观消费88亿立方米,进口约合17.7亿立方米,同比增加1.9倍。虽然川气东送以及中亚管道输送能力提高,但是因需求量大,今冬供应仍存压力。目前中亚进口天然气价格明显高于国内销售价,中石油集团承担了巨额亏损。(新京报2010-09-26) (博讯 boxun.com)

    
      看了这个新闻感到很惊讶。谁都知道,中石油牛得很,他们实行垄断经营,是一家财大气粗的国有企业。就在前段,中石油刚刚被宣布进入世界五百强之首,英国《金融时报》今晨发布了全球五百强企业排名,中石油首次超过美国埃克森石油公司,成为全球市值最大的企业,前10强中国企业有三个。(5月30日《法制晚报》)。这样的世界首屈一指的企业都亏损,怎么让人相信自己的眼睛,我们有理由相信,这又在释放新一轮中石油提价的信号。即使他们亏损,他们也应该先在自己的的管理上寻找理由,努力加强管理水平,而不应该老是想着加价,将管理上的失误转嫁给消费者。
    
      在刚刚过去的中秋佳节,有网友报料称,这个中秋他们发了1.2万元现金再加数千元购物卡和月饼券。虽然事后中石油予以否认,但他们也并没有提供具体的数据,或许是有难言之隐,但可以肯定他们的福利绝对不会差。他们有钱给自己发福利,为何对自己经营上的亏损和失误却放任,而只会转嫁给国民。
    
      如果说中石油这样的世界五百强之首都亏损,那么我们其他的国有企业就要亏损得更加严重。而事实上也是这样,国有企业对外宣称都是亏损的:铁路部门去年货运价格12月13日起上调为的就是应对连年亏损;今年9月1日信息时报报道,与最赚钱公司形成鲜明对比的是电力行业,该行业亏损仍较严重,呈现集体亏损的局面。其中华银电力(行情,资讯)亏损3.39亿元,深南电亏损2.55亿元,黔源电力(行情,资讯)亏损也超过2亿元,此外,亏损超过亿元的,还有ST豫能、长源电力(行情,资讯)、华能源(行情,资讯)、漳泽电力(行情,资讯)等电力行业个股等等。其他行业,与银行、煤矿、房产等行业都声称自己亏损。
    
      按说,一家亏损,必有另一家盈利,如果大家都亏损,那么那些亏损的钱都哪去了?应该都在市场上转,这家出那家进。为什么大家都说自己亏损,只能说明背后有某种利益诉求,而一旦向上面表功的时候,他们为了政绩,都变成了管理有方,经营有效、盈利卓著的企业,都是利益说话的结果

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/10/201010022333.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场