[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

钓鱼岛的主权,从来没有什么“铁的证据”
(博讯2010年09月23日发表)

     中国的老百姓义愤填膺,找出各种证据证明中国自古就发现钓鱼岛,并一直在经营,说这是铁的事实。我并不想去证明钓鱼岛是日本领土,但是我想指出,这些所谓钓鱼岛自古属于中国的铁证其实根本不经推敲。
    
     首先,按照国际法来说,一个岛屿是否属于某个国家,取决于谁最早并连续经营。你在地图上标出该岛屿,并不代表你就在经营该岛屿。你说自从明朝,我国就发现了钓鱼岛,“  1562年明朝浙江提督胡宗宪编纂的《筹海图编》一书中的“沿海山沙图”,标明了中国福建省罗源县、宁德县沿海各岛,其中就有“钓鱼屿”、“黄尾山”和“赤屿”等岛屿”,这只能说明中国较早(或者勉强说最早)发现了钓鱼岛,并标注在地图上,可是你并没有去经营它。同样的道理,清朝时期人们把夏威夷标注在地图上,难道能说明清朝在经营夏威夷吗?这个论据在逻辑上无法成立。 (博讯 boxun.com)

    同样的道理,你说慈禧太后把钓鱼岛赠给了盛宣怀,可是盛宣怀是否因此实地经营过钓鱼岛?如果这种赠予仅仅是字面上,而并没有在实质上改变钓鱼岛,那这种圣旨跟地图上的标注有什么不同?
    如果哪怕你在钓鱼岛设一个界碑,或者灯塔,并明确标注大清国,中华民国,或者中华人民共和国领岛,那这样的行为才能算得上实质经营该岛屿。很明显,没有任何证据证明中国人这样做过。
    
    其次,中国政府的态度完全是心虚的表现。中国政府一方面明确声称钓鱼岛是中国领土,另一方面又要求跟日本人共同开发钓鱼岛,荒谬绝伦。既然钓鱼岛是本国领土,就不需要作出这种让步,而应该理直气壮。如果钓鱼岛不是本国领土,就不应该无理取闹,要求共同开发。
    每次中国船只进入钓鱼岛,日本警戒船就会用喇叭高喊:你们已经进入了日本领海,请离开。可是中国船只的回答是:这是中国领海,请不要干扰我们。这也是心虚的表现,按照中国人的说法,只要日本人不干扰我们,就可以进入中国领海吗?
    再次,如果我是一个日本人,我会觉得中国人完全是在无理取闹。为什么呢?因为钓鱼岛在第二次世界大战结束后长期被美国占领一直延续到1972年。既然钓鱼岛是你中国领土,为什么美国占领的时候你不去索要,你不去向美国政府提交抗议,反而是在美国把钓鱼岛移交给日本的时候,你才去抗议和索要?你可以说台湾政府跟美国关系友好,那为什么在那个时候,大陆的中华人民共和国政府从来没有宣称钓鱼岛是中国领土?反而是在1950年代的《人民日报》里面明确使用“尖阁列岛”这样的名称?如果你一直在经营钓鱼岛,你怎么会使用“尖阁列岛”?更有甚者,1974年的中华人民共和国地图明确把钓鱼岛划在国界之外,这难道不是你的真心表白吗?
    最重要的一点是,既然你认为钓鱼岛是你的领土,你为什么不派遣军舰和飞机巡逻?你的舰队在哪里?你为什么不行驶主权?不去实际控制岛屿,呆在家里放空炮有什么意义?
    总之,没有任何确凿证据证明钓鱼岛是中国领土,反倒是有大量证据证明中国政府在钓鱼岛问题上是心虚的,无理取闹的。中国人民应该敢于去问责政府究竟为什么这么心虚,这么软弱,要么政府欺骗了人民,要么政府没有履行保卫国家的责任。钓鱼岛的现状,首先应该责怪于海峡两岸的中国政府,而不应该问责于日本。 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/09/201009231209.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场