[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

深圳特区香港化才是中国政改的春天/高洪明
(博讯2010年09月12日发表)

     深圳特区成立30周年了,它在经济、文化和社会方面都取得了举世瞩目的成就与进步,并赢得了国内外舆论的青睐与赞赏;因此,中国党政要人也到此一游,大肆宣讲深圳特区经验:有的讲政改,有的讲先试先行。下面笔者谈谈对深圳特区的看法:
    深圳特区成功的经验
     1、深圳特区成功的秘密,是长官意志与政权力量充分利用资本市场、劳动市场、土地市场和技术市场的结果;无前者,后者不可能取得深圳特区今天的成功。 (博讯 boxun.com)

    2、深圳特区成功的靠山,是广大内地人民数以千亿计价值的资本、劳动、技术的支持和支援;无此,深圳特区不可能取得今日的成功。
    3、深圳特区成功的源泉,是广大内地几百万打工仔的低工资、低福利及超强度的身心劳动;可以说,深圳特区的五彩斑斓是内地几百万打工仔用血汗描绘的。
     香港化才是深圳特区的真正成功
    4、今日深圳特区之成功,只是物质层面的成功和技术层面的成功;深圳特区已经逐渐失去了昔日特区的吸引力。
    5、今日深圳特区,人民仍然没有政治权利和公民权利,仍然没有结社自由和言论自由;人民仍然没有真正的选举权,不能选举自己信任的政府;弱势群体仍然随时受到贪官污吏或凶官悍吏的非法侵害。
    6、今日深圳特区,如果要持续发展进步,如果要名副其实地铲除社会阴暗面,除非实现深圳特区香港化别无他途;舍此路径,深圳特区没有更好的明天。
    7、今日深圳特区香港化,就是要学习并实行香港的社会制度、政治制度、法律制度;就是要学习并实行香港的议会制度、多党制度,三权分立制度;就是要学习并实行香港依法保障每一个公民的政治权利、公民权利、经济权利、社会权利和文化权利;无此,深圳特区就会逐渐退化为内地一般的城市。
    深圳特区香港化才是中国政改的春天
    8、中国官方人士和官媒经常侈谈中国政改问题,其实他们都是坐而论道,久而久之便成了欺骗人民和舆论的画饼。
    9、如果中国官方真正要实行政改的话,那么就让深圳特区香港化好了;如果中国官方不允许深圳特区香港化,那么中国官方所宣传与承诺的政改就成了不折不扣的政治欺骗。
    10、凡对中国官方政改抱有希望的人们、充满幻想的人们,都可以拭目以待:深圳特区香港化才是中国政改的春天!无此,中国政改只能依靠中国人民自己了!
     高洪明(北京)
     手机:13522267658
     2010年9月7日
    
     [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/09/201009120619.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场