[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

温家宝说民主是中共抢夺“民主”的话语权/陈维健
(博讯2010年08月25日发表)

    陈维健更多文章请看陈维健专栏
     深圳经济特区三十周年纪念日之际,温家宝有关改革开放的讲话中指出: “我们站在一个新的伟大的历史起点上,肩负着更加光荣而神圣的任务。要保障人民的合法权益,要创造条件让人民批评和监督政府,坚决惩治贪污腐败。违背人民意志,最终只会是死路一条。” (博讯 boxun.com)
    温家宝有关制度改革,民主创新的讲话,最近几年来不绝于耳,一次更比一次精彩,完全可以编辑一本温家宝民主语录的红宝书。温家宝每一次有关民主的谈话,让人振奋,令人期待,如同仰望星空,但是灿烂之极,终因没有任何实际行动,而成为一场一场的政治秀。民间经历了无数次的兴奋和失望后,不无调侃地把温家宝奉为“温影帝”。但是在万马齐喑的中国,当民主的声音被赶尽杀绝时,温家宝是唯一可以发出民主之声的人。对于民间来说,就像久旱的灾民,听到了天边滚滚的雷声,明知是不下雨的干打雷,但是依然有一种本能的翘首祈盼。这一次深圳讲话,温家宝似乎更率心而为,不再重视文采,不再引经据典,而是直话直说:“违背人民的意志,最终只会死路一条。”听话听声好似在给顽固不化的官员们下最后通谍了。这是不是又是一场超级的政治秀呢?答案几乎又是肯定的。如果温家宝真的要推行民主,只要推行实施一二,取信于民,即使有再大的阻力,冒犯了中共权贵集团,身受危难,但只要“振臂一呼,创病皆起”,有十三亿民众的支持还怕什么。但是精于个人得失的温家宝是很难有这样的政治魄力和道德勇气。
    中国传统文化有“谥法”文化,即皇帝大臣死后要封一个“谥号”,对其一生盖棺论定。圣帝贤臣赞以华文而流芳百世,暴君奸臣加以贬字使其遗臭万年。身为一国之相,且有熟读经史的温家宝当然对此心怀戚戚,要不然就不会说“我退下来后,老百姓只要给一个清官的评论,我就很满足了”。但是清官不与恶官作斗争,何清之有?有人说温家宝想当清官所以要作秀,如果为个人,而不是为党作秀,也只能一二为之,不可能像现在这样好戏连台。总理在当今中共政治地位中,只不过是一个总经理而已,只要违背中共集团的意志和利益,权位就会受到威胁。而温家宝之所以能作秀连连,地位没有受到威胁,就不是个人秀可以说明得了的。中共是打民主的旗号起家的政党,当年在推翻国民党政权时,对民主的宣传,一点也不下于当今的民运组织、民主人士,但是共产党的民主是只说不做的民主,一当夺得政权后,昔日的民主呐喊即刻成为对民主的反动。纵观中共六十年执政,何曾有一刻实行民主过,虽然刮过几次民主之风,但均是出自政权危机之时。中共放声民主,造成了共产党改过的假象,也给人以错觉,既然共产党都讲民主了,民主人士自可鸣金收鼓当无存在必要。我温家宝都说民主了,你们就不要再说民主了,再说就对不起了,这就是刘晓波等民主人士,在温家宝侃侃而谈民主时,反被下狱的原因。中共说民主是抢夺,垄断民主的话语权,使民众只能把民主的希望绑在中共身上,从而使中共蒙混过关,转危为安。民主对中共来说确实是个好东西,它可以立党,可以救党,可以欺世,可以盗名,可以用来堵“敌对势力”之口。我们有理由说,中共通过温家宝之口,搬出民主这个东西,打几阵不下雨的雷,正是解救其政权危机的一种手段,其目的是延续腐败,延续恶政。温家宝是中国九百六十万平方公里上的民主独唱者,在十三亿人中,是唯一可以放歌民主的人,民主本来是属于每一个人的权利,现在却成了温家宝一个人的权利,这样的民主只能称独裁民主了。中共的民主独脚戏,看起来角色错乱颠倒,本应是主管政治者胡锦涛的戏,但现在却由主管民生的温家宝来唱,其中自有奥妙,如果由胡来唱这个戏,就没有干打雷不下雨的道理,而由温来唱,既可以为中共润色,又可以光说不练了,这就是中共政治上的“老刀”之处。
    
    中共唱民主,不必当真,笑笑谈谈而已,要想中共实行民主如“以沙煮食,断无可能”。中共政权,权贵集团本质上与民主水火不相容的,有民主就无中共,有中共就无民主。温家宝说民主他说他的,我们搞民主,我们搞我们的,中国民主之希望只能在民间,在民间的有识之士,在民间千千万万受中共恶政之苦的民众。

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2010/8/25)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/08/201008250854.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场