[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

刘逸明:还有多少大人物与李一“有染”?(图)
(博讯2010年08月23日发表)

    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    
刘逸明:还有多少大人物与李一“有染”?

    随着重庆缙云山道士李一的“假神仙”骗局被一层一层剥开,曾与李一有不同程度往来的各界名人被一个一个地“挖”了出来。马云、张纪中夫妇、李亚鹏夫妇、敬一丹……8月22日,一位德高望重的老一辈国学专家也出人意料地被牵涉其中,他就是汤一介。(8月23日《广州日报》)
    
    近段时间,李一事件在传统媒体和互联网上持续发酵,自从李一被曝在水下屏息两个多小时系弄虚作假,有关李一的丑闻便接踵而来,涉嫌敛财和渔色等应有尽有。李一作为一个食人间烟火的凡人,之所以被炒作成了近似神仙般的人物,很显然,在他的背后,有很多双黑手在推波助澜。
    
    在媒体的深挖下,和李一有关系的社会名流逐一亮相,这其中不仅仅包括马云这样的知名企业家,而且还有王菲这样的大牌明星,甚至还包括敬一丹这样的知名主持人。李一这样一个沽名钓誉之徒,竟然能拖这么多的大人物下水,真是不可思议。造假是李一的不对,但这么多人围着造神却是前无古人的奇闻。
    
    李一的骗局最终被戳穿了,正印了这样一句话:“你可以欺骗一个人,却无法欺骗所有的人,你可以欺骗别人一时,却无法欺骗别人永远”。如果说明星和企业家因为对宗教的认识肤浅,容易被李一这样的超级骗子所蒙尚可以理解的话,那么,对于资深的国学专家而言,掉进李一的陷阱则是匪夷所思的。
    
    今年83岁的汤一介先生现任北京大学哲学系教授,担任北京大学中国哲学与文化研究所所长、博士生导师,是儒释道研究的权威,他的父亲是蜚声海内外的国学大师汤用彤。正是这样一位在国学领域的顶尖人物,却被曝在以前曾向李一颁发“中国文化书院研究基地的牌匾”。
    
    如果此事只是传言,估计很多人被打死也不会相信,可是,从网友在互联网上所发布的照片来看,汤一介的确有过这种举动。这一回,因为有铁证相佐,汤一介可谓是跳进黄河都洗不清。一位德高望重的国学专家,就因为卷入了李一事件而晚节不保,实在是呜呼哀哉。
    
    据悉,汤一介与李一长期以来有着较为深入的业务合作关系。今年7月23日,李一的缙云山曾以汤一介的名头公开组招培训班。课程名称为“李一道长黄帝内经道家养生班”,授课人汤一介,讲课内容为“对李一道长道家养生学的领悟”。
    
    在李一的骗子身份暴露以后,上述网页已被迅速删除,如今只能用“百度快照”打开。可见,汤一介并非不能识别李一作为骗子的庐山真面目,而是因为有利可图,加上看到李一在此前名声在外,挺者甚多,于是便大胆地与李一建立起了合作关系来。
    
    据说,李一的“缙云山国学院”长期以汤一介等学界名人作为卖点,他们号称“学院汇聚了汤一介等大师,已成为北京大学、清华大学、人民大学等高校的国学与养生班授课基地”。看来,李一和汤一介两人都因为开办该学院赚钱不少。如今,李一的神仙形象已经彻底崩溃,这大概是汤一介万万没有料到的。
    
    很多人都知道,在中国,现在是一个没有大师的时代,不过,因为高帽子太廉价,所以,被誉为“大师”的文化名人不少。被人妄称大师算好的,最无耻的是,像余秋雨、文怀沙之流甚至还自称大师。汤一介这样一位见利忘义的国学专家同样被很多人称为大师,现在看来,能和骗子李一如胶似漆的汤一介距离大师的名号实在是有十万八千里之遥。
    
    随着时光的推移,在继汤一介之后,也许还有更多与李一“有染”的大人物将被公之于众。
    
    2010年8月23日
    
    
    新世纪新闻网(www.newcenturynews.com)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/08/201008231740.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场